2017经济学类专业创新型人才培养与在线开放课程建设高级研讨会在我校举行

来源:财税学院                   发布时间:2017-07-10

本网讯(通讯员 李美中)7月8日至9日,由高等教育出版社与我校共同主办的2017年经济学类专业创新型人才培养与在线开放课程建设高级研讨会在我校下沙校区举行。来自清华大学、武汉大学、厦门大学、上海财经大学等40多所高校的专家学者参加研讨会。

校长钟晓敏参加会议并致辞。他指出,创新是目前引领国家发展的第一动力,也是国家的发展战略,而创新驱动的关键又在于创新性人才的培养。各高校必须顺应时代潮流,利用多种现代教学手段,开展翻转课堂、慕课、微课教学,引进在线教育,推动课堂教学范式改革。本次研讨会的召开,必将对各高校的教学方法、教学模式、教学管理机制产生积极的影响。

武汉大学经济与管理学院文建东、清华大学经济管理学院潘文卿、北京吉利学院校长霍伟东及我校校长钟晓敏等7位教授分别作了主题为“经济学教学中如何引入在线课程技术”、“互联网时代计量经济学课程建设与教学”、“创新人才思维训练”、“关于财政学慕课与传统课堂教学的有效衔接”等的报告,并就创新型人才培养及在线开放课程的实践经验与成果进行了交流分享。

与会专家学者围绕统计和金融人才培养、目前高校的教学业绩考核体系、评价机制、在线课程的使用率以及课时安排、新型教材编制等问题展开了充分探讨和交流。

本次研讨会以深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》为目标,以促进高校经济类学科领域内学者的交流与合作为主旨,着力推进高校经济类专业创新型人才培养与在线开放课程的建设。