干在实处 勇立潮头 发挥党员先锋模范作用

——再论学习贯彻李金昌书记在2018年全体教职工党员大会上讲话精神

来源:                   发布时间:2018-04-04

(本网特邀评论员 罗金艳)3月29日下午,学校召开党委理论中心组学习(扩大)会议暨“新思想 新起点 新作为”全体教职工党员主题党日活动。党委书记李金昌的主题党课,吹响了学校在新起点朝着新目标奋发新作为的集结号、冲锋号,李金昌指出,学校已经站在新的历史发展起点上,对标国内高水平财经大学,对照广大师生员工的期望,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力干在实处、走在前列、勇立潮头,不仅要查找短板,寻找学校新的发展动力;还要迎难而上,坚定学校高质量发展的信心;更要凝聚力量,落实学校发展的各项决策部署。

站在新的起点,翻篇归零再出发,全体“浙财人”是力量。气正则心齐,心齐则事成。每一位“浙财人”要从完善自我、改善自己出发,发扬“明德笃学,经邦济世,崇实创新,勇立潮头”的浙财精神,形成一股正面的驱动力,把理想、信念和行动汇聚成能量,把知识、责任和目标融汇成智慧。全体党员要发挥先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,想担当、敢担当、能担当,寻找学校新的发展动力,应对学校今后的发展面临的考验和挑战,以踏石留印、抓铁有痕的作风,凝心聚力谋发展,求真务实创伟业。

站在新的起点,翻篇归零再出发,“关键少数”是关键。学校全体中层干部是要继续当好事业发展的“领头雁”,牢记做好“谋”字大文章,转变观念,变被动为主动,切实提高工作的前瞻性和预见性,切实提高工作的协同性和整体性;要把责任扛在肩上,要敢于担当、勇于实践,兑现对组织的承诺;抓好自律,积极履行好“一岗双责”。 广大党员教师要继续当好立德树人的“顶梁柱”,坚持“四有”“四个引路人”“四个相统一”的标准,做好育人楷模;管理服务人员要继续当好服务师生的“先锋队”,着眼更高的工作要求,坚持“以师生为中心”,不断拓展工作思路,树立起服务优先、效率优先、有利于学校发展的工作理念,积极推进“最多跑一次”改革;作为青年学子代表的学生党员,要展现出“朝气蓬勃、好学上进、视野广阔、开放自信”的良好风貌,带头肩负起新时代青年人的责任和担当,为财大学子做好表率。

站在新的起点,翻篇归零再出发,全面从严治党是保障。学校全体中层干部是谱写高水平财经大学建设新篇章的中坚力量,要确保干部能干事、想干事、但又不出事,需要营造风清气正的育人环境,建设好“清廉校园”。打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中;坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持寸步不让,推动全面从严治党纵向延伸、横向拓展,形成一级抓好一级、层层传导压力的良好局面;坚持标本兼治,通过治标形成不敢腐的机制,通过治本形成不能腐的机制,通过治心,形成不想腐的机制。