翻篇归零 砥砺前行(八):对标“双一流” 奋力书写党建工作新篇章

来源:组织部 统战部 党校                   发布时间:2018-09-30

近年来,学校深入贯彻“党建领校”战略,先后获批省重点建设高校和博士点授予单位,办学成果喜人。站在新的起点,党建工作应围绕学校“双一流”建设目标,进一步发挥党员干部的示范引领作用,进一步夯实基层党组织建设,进一步加强党建工作创新,为此要重点做好以下三方面工作。

夯实基础,全面提升党建工作质量

“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”。学校各级党组织坚持立德树人的根本任务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党建工作质量不断提高。一是举旗铸魂跟党走。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全校师生党员找准定位,凝聚共识,高标准开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是围绕中心抓党建。把党建工作与日常工作、业务工作紧密结合,用党建工作成效推动中心工作发展,通过实施党务干部“领雁计划”和教师党支部书记“双带头人”培育工程,把抓好党建促发展的理念落在实处。三是明确标准压责任。制定《关于加强基层党组织标准化建设的指导意见》,加强党组织标准化建设。严格 “三会一课”“主题党日”和党员领导干部“四个一”制度,严肃党员发展程序,重视高知识群体党员发展。抓好党组织书记抓基层党建工作述职评议,从严落实党建工作主体责任,定期开展党建督查,使党建工作抓在日常、严在经常。

创新实践,着力打造浙财党建品牌

“党建引领有道,春风化雨无声”。我校党建品牌创新实践稳步推进。一是重视党建品牌创新。通过积极深化党建“双百示范”工程,开展支部建设创新活动,努力打造“一总支一品牌,一支部一案例”。二是推进“党建+”工作。不断丰富“党建+新媒体”“党建+校友”“党建+志愿服务”“党建+重大项目”“党建+社会合作”的内涵和外延,探索新时代党建工作创新模式。三是发挥榜样示范引领。深入开展“最受师生喜爱的书记”“千名好支书”“万名好党员”“‘两优一先’评比”“微型党课大赛”“微动漫微视频征集”等活动,挖掘和选树先进基层党组织、优秀党员、师生身边的党员事迹等,充分弘扬先进典型,彰显榜样力量,讲好财大故事。近年来,党建品牌建设成绩喜人,12件作品入围教育部全国高校“两学一做”支部风采展示活动,其中获得精品作品1项,优秀作品2项,获省电教宣传片二等奖1项,获省微型党课大赛三等奖1项,获省高校微型党课大赛一等奖1项、三等奖2项,省高校党建特色服务品牌优秀案例2项,省高校党建优秀微视频1项。获评省优秀共产党员1人,“最受师生喜爱的书记”1人、提名奖1人,千名好支书3人,万名好党员13人。

多措并举,精心锻造一流干部队伍

“火车跑得快,全靠车头带”。围绕“政治强、业务精、作风硬”的干部建设目标,多措并举,不断加强干部队伍建设。一是规范干部纪律规矩。认真落实严管和厚爱结合、激励和约束并重要求,严格执行《中层干部日常管理规定》,加强对中层干部的管理监督。严格落实请示报告、个人有关事项报告等日常管理制度,树立干部纪律和规矩意识。二是优化干部结构素质。围绕学校发展目标努力构建一支精干高效、结构合理、素质全面的干部队伍,中层干部正高职称占26.38%、副高职称占40.28%,80后干部占18.75%,70后干部占47.22%,研究生学历占53.15%,具有博士学位占35.42%,女干部占34.97%,党外干部占17.48%。三是重视干部培养培育。定期开展多班次、多主题、多形式干部全员轮训。重视青年干部培养培育工作,通过青年干部班专题培养,选送干部到机关、地方、企业挂职交流等形式,不断提高年轻干部的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神,努力提高学校优秀年轻干部的专业素养。培育一批想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀年轻干部,进一步充实学校干部队伍储备。

站在新起点、放眼新征程,让我们在学校党委的正确领导下,贯彻落实好党的十九大精神和省第十四次党代会精神,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加主动的精神抢抓机遇,以更加务实的作风推动发展,在“双一流”建设的道路上,把责任扛起来,把身份亮出来,把旗帜树起来,干在实处,走在前列,勇立潮头!