学校召开党委理论中心组学习(扩大)会 传达学习全国两会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

来源:宣传部 党校办                   发布时间:2019-03-21

本网讯 3月20日上午,校党委理论中心组召开学习(扩大)会,传达学习2019年全国两会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。党委理论中心组组长、校党委书记李金昌主持会议并讲话。

会上,李金昌传达了十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议的主要精神。李金昌指出,今年的全国两会,是在中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次十分重要的会议,意义重大,影响深远。习近平总书记六次参加全国“两会”团组会议,发表重要讲话,就文化文艺工作、哲学社会科学工作、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、两岸融合发展、国防和军队建设等作出了重要论述,提出了明确要求,为我们做好各项工作指明了前进方向。李克强总理所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,体现了党中央关于今年工作的总体部署和要求。我们要把学习贯彻落实两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务,着力在学深悟透上下功夫,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,确保“两个维护”的政治自觉得到进一步增强。

李金昌传达了习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神。李金昌指出,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,特别是总书记对思政课教师的“六点要求”和“八个相统一”的重要论述,站在培养全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度,站在实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,深刻阐述了办好思政课的重大意义,也为思政课教师队伍建设指明了方向。

李金昌就学习贯彻落实两会精神提出三点要求:一要深入学习好。要深刻认识学习贯彻全国两会精神的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面准确把握全国两会精神实质。各级党组织要迅速行动,组织广大师生学习和领会两会精神,把思想和行动统一到中央的决策部署和两会精神上来。二要大力宣传好。习近平总书记在两会期间的重要讲话,是两会精神的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。全校上下要加大宣传力度,通过多形式、多角度,不断推进两会精神进课堂、进师生头脑,做到统一思想,凝聚人心、汇聚力量。三要贯彻落实好。要把学习贯彻两会精神与推动学校内涵建设、改革发展结合起来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,对标一流、查找差距、补齐短板,努力书写高水平财经大学建设的奋进之笔。

李金昌强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,既是对全体思政理论课教师提出的要求,也是对所有教育工作者提出的殷切希望,更是新时代做好高校思想政治工作的根本遵循。我们要认真学习贯彻,深刻把握领会。一要高度重视,精准把握。要根据习近平总书记提出的思政课改革创新“八个相统一”的要求,进一步推进思政课改革,聚焦教学重点、理论难点、社会热点,贴近学生需要,实现话语转换,让思想政治理论课更具吸引力,将思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的“金课”。二要自觉对照,加强建设。要进一步加强马克思主义学院建设、加强思政教师队伍建设,尤其是习近平总书记在座谈会上对思政课教师提出“六点要求”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要深刻明晰,切实增强思政课教师的历史责任感和使命感,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、大学生健康成长的指导者和引路人。三要全面部署,全员发力。要进一步总结、谋划好学校思政理论课教学工作,切实发挥思政理论课的主渠道作用,全员发力做好学校思想政治工作,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

校党委理论中心组成员,二级党组织书记、党群部门负责人参加学习会。会上,校党委委员、宣传部部长徐晓东解读了习近平总书记在2019年全国两会期间六下团组时发表的重要讲话和李克强总理所作的政府工作报告要点。