学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

来源:宣传部                   发布时间:2019-10-31

本网讯 10月31日,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策专题学习会,邀请中国联合国协会张云飞参赞作了题为《中国外交的初心和使命》专题报告。校领导、全体中层干部、青年干部、党支部书记、形势与政策课教师等200多人参加学习。会议由校纪委书记陈金方主持。

会前,校党委书记李金昌热情接待了张云飞参赞,并代表学校对她的到来表示欢迎和感谢。

张云飞参赞曾出访近50个国家和地区,参加过无数联合国和其他国际会议,她分享了作为第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会。她从“当前国际形势”“中国外交的初心和使命”“中国的多边外交”和“中国外交官的基本素质”四个方面,深入分析了当前中国外交面临的机遇与挑战,从全球治理、多边外交、双边外交、国际贸易、谈判磋商等方面阐述了中国共建“一带一路”推动构建人类命运共同体的重要实践。她指出,外交工作是党和国家事业的重要组成部分,外交工作者的初心和使命是服务民族复兴、促进人类进步,外交工作要时刻保持坚定的政治立场,树立强烈的担当意识、顽强的斗争意识和宽广的世界胸怀。

陈金方指出,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要进一步学习贯彻落实。报告内容丰富、数据详实,帮助我们深入学习了习近平外交思想的深刻内涵与重大意义,对于我们进一步树立国际眼光、开拓国际视野具有重要指导意义。为确保主题教育更深入、更有效开展,陈金方要求,全体党员干部要进一步学习领会好本次报告的精神,结合主题教育活动的开展,不断推动理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,积极做好学校各项工作。

会后,张云飞一行还参观了我校外交官进校园展览馆、孙冶方经济科学文献馆和诺贝尔经济学奖文献馆,对学校特色展馆给予充分肯定,并鼓励浙财学子要珍惜韶华,奋发有为,不断提高自身能力素质,努力在国际组织的平台上发光发热。

(通讯员 陈凯瑞)