【同心战“疫”】抗击疫情,我们和留学生共守家园

来源:国际学院、宣传部                   发布时间:2020-02-08

成立浙江财经大学留学生疫情防控工作组、全面摸排全校留学生状况、留学生宿舍消毒,为留校学生发放口罩体温计等防护用品,建立24小时联系机制,确保每位留学生随时能联系到教师……新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着学校师生的心,当这场突如其来的考验到来时,面对疫情初期全校300多名寒假留校的留学生,学校迅速做出反应,对疫情进行全面防控。近日,学校给留学生们写了一封热情温暖的长信,为了让每位学生都清楚了解当前疫情动态及学校近期工作安排,国际学院老师们准备了中英俄3种语言。学校对他们的关心和关爱牵动着每一位留学生的心。目前,我校共有来自44个国家505名留学生,假期留校规模大,居住分散,点多面广,给防控工作带来很大难度。目前未回国留学生150人,其中留杭122人。

高度重视   严密部署防疫情

为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,按照《浙江财经大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急预案》及《浙江财经大学关于进一步做好疫情防控工作的通知》等要求,学校及时启动应急预案,制定了《浙江财经大学国际学院留学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立了国际学院疫情防控工作组,细化责任分工,加班加点落实防控措施,学校相关部门和社区实行联控联防,确保在杭留学生身体健康和生命安全。疫情发生后,学校领导多次带队前往留学生宿舍楼,实地指导疫情防控工作,看望慰问留校学生,详细询问防控措施落实情况和留学生的学习、生活情况,还给留学生们发放了口罩、食品、消毒液等物资。

排摸动向   掌握动态报信息

为保障信息通畅,国际学院建立了留学生疫情防范联络群、假期在华留学生联络群、假期返校留学生留观群、身体不适留学生咨询与观察群等工作群,结合实际情况和防控需要,迅速开展留学生假期动向摸排工作,每天及时掌握留学生动态信息,并做好信息报送工作,及时处理好各类突发事件,落实落细各项防控措施,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

防控宣传   线上线下同推进

针对疫情,加大科学宣传,国际学院通过发放张贴宣传资料、微信公众号在线推送、微信短信通知、及线上心理辅导等多种途径,提高留学生防控意识,引导他们理性对待疫情,消除焦虑恐慌情绪。如发布中英文版本防控推送,传达中国移民管理部门最新“疫情防控期间移民与出入境管理工作问题解答”及“来华保险项目组应对新型冠状病毒肺炎”应急预案,告知留学生学校推迟开学及相关工作安排等。此外,还积极引导留学生进行自我防控,保持良好的卫生习惯,注意保持室内环境卫生,正确佩戴口罩、勤洗手、勤通风、打喷嚏捂口鼻等。

3FCB1

严格管理   封闭消毒不外出

为保障疫情期间留学生的安全,国际学院、后勤、保卫处等部门多次沟通,对桃李苑留学生宿舍进行封闭式管理,留学生无特殊原因尽量避免外出,避免前往人员密集的场所,减少聚会聚餐等集体活动。防控升级后,留学生无特殊原因禁止一切外出。并联合校医院、紫园物业公司对留学生宿舍进行了全面消毒,向每名留学生定期发放口罩,对留学生开展体温检测,逐一掌握留校学生动态和健康状况,切实做好疫情防控工作。

突发情况妥应对   物资供应保障

春节期间,国际学院还专门成立了假期留学生管理工作小组,确保每天有专人在校值班,手机保持24小时联络畅通。国际学院老师开展一对一防控摸排、宣传、解释与疏导工作。防疫期间,学校相关部门老师第一时间陪同学生到医院看诊。无论学生遇到什么难题,学校老师第一时间解决,其中一名留学生近期因多种原因深夜乘机回杭返校,国际学院老师一直与她保持联系,妥善安排学生回宿舍后马上隔离,第二天学校确保各类物资并对其宿舍进行了消毒,确保学生安全。

国际学院密切关注疫情变化,积极加强防控物资储备,分批次为留校留学生发放口罩和温度计,此外,学生园区桃李餐厅也对留学生开放,校后勤和国际学院还采购了多批应急食品和日用品,落实好生活保障,学校还密切关注留学生状况,加强留学生心理疏导。留学生们感受到学校的牵挂和关爱,都十分感动,异国他乡的冬天也很温暖。

加油中国   我们和你在一起

每时每刻不断变化的疫情,每天发布的留学生动态数据,每条及时回复的微信短信,每份紧缺珍贵的物资,都饱含着学校对留学生们深切的关爱。看到夜以继日奋战的医务人员、不辞辛劳的各战线工作者和送温暖的老师们,留学生们都对中国和中国人民战胜疫情充满信心。他们一起为中国祈祷,加油中国,我们和你在一起!

(文字:张莲、汪博林、蓝莹)