决战决胜脱贫攻坚学校在行动

来源:组织部 社会合作办                   发布时间:2020-04-17

本网讯 根据省委、省政府统一部署,自2019年起,学校结对帮扶龙泉市查田镇横坑村。一年多来,在决战脱贫攻坚、助力乡村振兴的道路上,学校充分发挥组织、人才、学科、文化等综合优势,多措并举,在助力脱贫攻坚中践行初心使命,为决胜全面建成小康社会贡献浙财人的智慧和力量。

高度重视  调研走访抓落实

学校始终把扶贫工作作为重要政治任务,高度重视、精心部署,学校成立了结对帮扶领导小组,由校党委书记亲自挂帅,分管领导主抓落实,下设工作组,常态化深入结对帮扶村调研指导、梳理现状、分析问题、谋划项目。

校党委书记李金昌先后多次深入帮扶地区考察调研,与当地政府部门深入对接,组织召开专题会议,结合帮扶地区总体需求,选定帮扶项目,列出帮扶措施,划拨专项经费,保障扶贫工作高质量推进,推动帮扶工作落实落细落到位。

党建引领  凝聚合力促发展

学校通过紧抓党建,把强化基层组织建设作为结对帮扶重点工作来抓。依托驻村第一书记、农村工作指导员工作机制,增强基层战斗堡垒作用。通过持续深入走访调研低收入农户,健全和完善基层组织管理制度,抓好村级班子建设,着力提高村两委班子的凝聚力和战斗力,发挥基层党员先锋模范作用。

输血造血并举  振兴乡村产业

学校通过设立结对帮扶专项资金、福利采购专项经费等形式,带动低收入农户增收致富:捐助22.69万元建成横坑村事务中心大楼屋顶光伏发电项目,装机容量45.375KW,截至日前,已发电2.8万余度,切实增强了村级集体经济“造血”功能。学校工会通过福利发放形式向横坑村股份经济合作社采购生态大米,增加村集体经济经营性收入。

指导低收入农户以发展毛竹种植、中蜂养殖、劳动力转移等方式申报相关扶贫增收项目,落实项目补助资金2.23万元,促进了低收入农户的增收致富。协调龙泉市财政补助50万元投资的飞地产业园项目,将带来每年5万元的村集体经济经营性收入。

提升基础建设  改善村居环境

学校还积极协助横坑村申报、落实各类扶贫发展项目。村头大会堂路工程项目已建成,为周边250余名村民的生产生活提供便利。协调龙泉市扶贫办补助20余万元用于村事务中心大楼基础设施建设,进一步改善了村居环境。

扶志扶智扶质  激发内生动力

学校在做好结对村各项帮扶举措的同时,积极做到联乡帮扶,融入当地村镇各项工作。从“扶志、扶智、扶质”三方面入手,选派优秀实践团队赴当地开展系列活动:助力当地小城镇环境综合整治、春泥计划、全域旅游、文化建设等工作,取得了良好效果。通过捐赠空调等形式,助力当地乡镇文化书屋建设;选派专业师生开展调研,为村庄规划、节点打造、景点开发等提供规划设计方案,助力乡村振兴战略;结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,引领和帮助广大青年学生在服务人民群众第一线受教育、长才干、作贡献。

2020年是精准脱贫关键之年,也是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。学校将充分依托学校学科、专业和人才等各方面优势和资源,在农村文化建设、产业发展、低收入农户增收致富、教育帮扶、村容村貌改进等方面全方位开展结对帮扶工作,夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利。