学校举行2020级研究生开学典礼

来源:研工部                   发布时间:2020-09-18

本网讯 9月17日,学校2020级研究生开学典礼在下沙校区举行。校领导李金昌、钟晓敏、黄建新、余建森、孙旭东、李占荣、徐晓东、董进才、申屠莉、楼胆群等出席典礼。相关职能部门、研究生教育督导组负责人,各学院(研究院)领导及导师代表等参加典礼。典礼由副校长王奎泉主持。

校长钟晓敏向全体研究生新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并向同学们提出了四点期望:一要以经邦济世之才,做胸怀天下之人。希望同学们既要沉下心来学习,不断夯实专业基础,提升专业素养,掌握专业本领,又要将个人事业发展与国家和民族的前途命运,与全世界人民的福祉紧密结合,创造出无愧于时代的伟业。二要以崇实创新之职,做善于钻研之人。希望同学们加强自主学习,通过扎实严谨系统的学术训练和洗礼,不断拓展研究的深度和广度,不断提高学术素养、思维方式、研究方法、创新精神、创新能力。三要以明德笃学之心,做诚实守信之人。希望同学们坚守学术道德的底线,在学术研究中坚持求真、求善、求美,做到诚信为人、严谨治学、独立思考。四要以勇立潮头之志,做全面发展之人。希望同学们养成积极和谐的心态,用欣赏的眼光看待周围一切,广结良友,丰富生活,强健体魄,培养不断超越自我、永不言败、追求卓越的精神。

第三届“卓越研究生导师”、经济学院唐要家教授希望同学们能够珍惜研究生时光,保持积极平和的心态,静心踏实做学问、做研究,并对自己的未来抱有最美好的期待。

在校生代表、马克思主义学院硕士研究生廖丁瑶以“立志、立学、立身、立行”为主题分享了对读研生活的体会与感悟。

新生代表、财政税务学院博士研究生曹安琪表示,要珍惜时间、敬畏学术、不断突破自我,努力成为一名优秀的全面发展的研究生。

典礼上,各学院(研究院)院长寄语新生,鼓励他们从“研”出发,立足新起点,奋进新征程。

最后,全体新生面向校旗,进行了庄严的学术诚信宣誓。校领导为新生代表佩戴了校徽,典礼在全场齐唱《歌唱祖国》的热烈氛围中落下帷幕。

“进德修业、与时偕行”,校训铭刻于心。“明德笃学、经邦济世、崇实创新、勇立潮头”,精神代代传承。期待2020级研究生秉承浙财校训,发扬浙财精神,保持爱国荣校、砥砺奋进的精神风貌,努力成为党和国家事业发展需要的高层次创新人才。