党史学习教育暨“求真论坛”第四讲举行

来源:宣传部                   发布时间:2021-06-02

本网讯 6月1日,学校党史学习教育暨“求真论坛”第四讲在下沙校区举行,上海交通大学讲席教授、中宣部社科办原副主任杨庆存教授作《建党百年的文化战略实践与思考——毛泽东〈沁园春·雪〉与民族复兴梦》报告。校党委委员、宣传部部长楼胆群主持报告会。各学院党委副书记、宣传思想联络员及研究院党总支师生党员130余人参加学习。

杨庆存教授指出,建党一百年,是党领导中国人民实现民族复兴的一百年,也是实践文化战略的一百年。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华民族复兴取得重大进展的根本原因,在于人文精神的正确引导。在建党百年之际,我们细细品读毛泽东的词作《沁园春·雪》,不仅深切缅怀毛泽东为中国革命、新中国建设开创的丰功伟绩,而且对于建设中华民族精神家园,建设社会主义文化强国有重要启迪。

杨庆存教授以毛泽东《沁园春·雪》为切入点,从作品诠释、艺术创新、文化影响和文化战略的纵深思考、历史实践和未来启示六大方面作了严谨、细致、深入的解读。他指出,《沁园春·雪》气势磅礴、境界高远、艺术精湛,是中华传统优秀文化与革命现实主义、革命浪漫主义创作手法相结合的典范,作品虽然着眼于“雪”,却以“雪”为媒介,以“文化”为内涵,抒发了热爱中华民族的自豪与炽烈,立意全在于中华文化的发展,在于国家命运和民族振兴的思考。毛泽东将文化作为思考的着力点和聚焦点,传达了一个极为重要的观念和信息,即文化是一个民族的“根基”与“灵魂”,关系民族的兴衰与命运,“文化”在中华民族发展史上具有引领方向、凝聚人心和创造奇迹的重大作用。高校的人才培养,尤其是青年人才培养,首先就是要增强文化自信,文化自信,离不开优秀传统文化的滋养与支撑。

杨庆存教授的讲座贯穿古今、视野开阔、人文关怀深切,帮助大家更深入体会诗词中蕴含的远大抱负与家国情怀。与会师生纷纷表示,要把此次讲座精神消化好转化好,充分发挥浙江独特的人文优势,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,以文化人、人文化成,以扎实的文化育人成效庆祝建党100周年。

讲座前,杨庆存教授一行还参观了学校孙冶方经济科学奖文献馆、诺贝尔经济学奖文献馆和外交官展馆,对学校结合学科特色,开展特色场馆和校园文化建设给予高度肯定,勉励学校继续发挥文献优势和学科优势,深入做好系统性研究,为社会培养更多高质量人才。