学校召开上半年全面从严治党、党风廉政建设情况分析会暨政治生态建设研判会

来源:党校办 纪检监察室                   发布时间:2021-07-06

本网讯 7月6日,学校召开2021年上半年全面从严治党、党风廉政建设情况分析会暨政治生态建设研判会。省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组一级调研员黄根来到会指导。校党委书记李金昌主持会议。校领导黄建新、余建森、王奎泉、孙旭东、李永友、徐晓东、董进才、申屠莉、楼胆群,校纪委委员,党校办、组织部、宣传部、纪检监察室等部门主要负责人,各二级党组织书记参加会议。

李金昌从加强统筹布局、加强党的政治建设、强化思想理论武装、贯彻落实新时代党的组织路线、完善体制机制等五个方面总结了上半年学校党委履行全面从严治党主体责任情况和政治生态建设情况。

李金昌强调,今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,要进一步增强勇于担当的魄力,善于担当的能力,敢于担当的定力,以新担当展现新作为,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为学校事业高质量发展、为一流财经大学建设保驾护航。一是要以党的政治建设为统领,持续提高政治能力。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把牢意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制。要切实提升应急处突能力水平,维护校园安全稳定。二是要以党史学习教育为主线,持续强化理论武装。要把深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一段时期重要政治任务,持续推动党史学习教育走深走实,坚持用党的创新理论武装头脑,不断加强和改进思想政治工作。要深入开展党章党规党纪宣传教育,完善多部门联动的廉洁文化教育体系。三是要以落实巡视整改为契机,持续推进正风肃纪。要紧扣上轮省委巡视反馈意见整改落实工作要求,继续抓深抓实巡视“后半篇文章”,全力以赴做好迎接下半年省委巡视各项准备工作。要持之以恒改进作风,加快数字化校园建设,继续抓好“党代会”“双代会”提案办理落实。要进一步织密监督网络,推进“清廉浙财”建设行稳致远。四是要以建强战斗堡垒为基础,持续提升党建质量。要强化基层党建标准化规范化建设,持续推进“抓院促系、整校建强”铸魂行动,全面激发基层党组织活力,实现党建工作与中心工作融合提升。要不断加强干部政治素质和能力的培养,营造“唯实惟先 善作善成”的团队文化。要注重党建示范创建和质量创优,以高质量党建夯实高质量发展根基。五是要以强化履职担当为关键,压实管党治党责任。要充分认识新时代加强全面从严治党工作的极端重要性和紧迫性,深化拓展“四责协同”机制,加快形成主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制。广大党员干部要扛起责任担当,保持清正廉洁,将示范带动作用发挥得更充分、更到位。

黄根来指出,半年来,学校党委坚持从严管党治党,推动“清廉浙财”建设取得了扎实成效。站在新的起点上,学校要以守好“红色根脉”、打造“重要窗口”的责任担当,不断推动全面从严治党走向纵深。要进一步提升政治站位,坚决贯彻落实中央、省委各项决策部署。要有序推进党史学习教育,不断积蓄学校高质量发展动力。要持续深化清廉校园建设,营造风清气正的育人环境。要抓好风险防控,维护校园和谐稳定。

会上,校纪委书记孙旭东对上半年学校纪委履行全面从严治党监督责任情况进行了分析。校领导班子其他成员围绕会议主题,就职责范围内上轮省委巡视整改“回头看”和相关反馈意见整改情况开展分析研判,针对存在的问题和薄弱环节,提出了有针对性的改进措施。

与会人员还集体观看了教育警示专题片《警钟长鸣》。