2020级本科生军训结业典礼举行

来源:学工部 宣传部                   发布时间:2021-09-04

本网讯 9月4日上午,学校2020级本科生军训结业典礼在下沙校区举行。校长钟晓敏,校党委委员、宣传部部长楼胆群,解放军承训部队教官和相关部门负责人等出席结业典礼。典礼由校党委副书记余建森主持。

3617名参训学生整齐列队,激昂的国歌声奏响,五星红旗冉冉升起,结业典礼正式拉开帷幕。“迎军旗,全体起立!”全体参训学生、承训教官及在场领导起立,肃穆庄重。

钟晓敏对本次参训的十二个营学生方阵进行了检阅。挺直脊梁,目光坚定,同学们以最饱满的精神接受检阅。“同学们辛苦了!”“为校争光!”响彻整个操场。

在分列式中,同学们展示了意气风发、斗志昂扬的精神面貌。动作整齐划一,步伐刚劲有力,口号气壮山河,气势恢宏磅礴……十二个方阵昂首挺胸,气宇轩昂,依次踢正步经过主席台,全场掌声雷动。

数字方阵的同学们通过红手套,用拼图组字的方式,摆出了“1921”“2021”和“100”的字样,以独特方式回望中国共产党人的奋斗历程,献礼中国共产党百年华诞。格斗表演犹如蛟龙出海、猛虎下山。军体拳方阵表演以青春特有的气魄和胆识,展示了当代青年勇往直前积极向上的精神风貌。

钟晓敏在讲话中充分肯定了本次军训的成果,并对同学们提出了三点希望:一是坚定理想,勇于担当。希望同学们志存高远、不惧风雨、勇挑重担,把青春奋斗融入党和人民事业中。二是修身自律,臻于至善。希望同学们不断锤炼品德修为,正心明道,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密相结合,努力成为良好道德的践行者和移风易俗的推动者。三是勤奋求学,知行合一。希望同学们做深学笃行的学习者,克服惰性,舍弃安逸,倾心打磨自己,精心雕刻自己,在学习中不断增长知识、锤炼品格。在实践中将知识转化为能力和素养,砥砺才干、增长本领,不断实现人生的飞跃。“海无惊涛不壮阔、人无磨难少坚强。”希望同学们以军训为起点,把军训中养成的良好品格、作风和习惯延续到今后的学习、工作和生活中,并转化成人生中的宝贵财富。

楼胆群宣读了《关于表彰2020级本科生军训先进集体和先进个人的决定》。出席结业典礼的领导为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。

鲜衣怒马少年时,沙场点兵展英姿。2020级浙财学子对母校作出庄严的承诺——爱国爱党爱校,强国有我!

(记者 焦浩昀 赵丝缨 洪千然 王显)