第四届中哈经济社会研究论坛举行

来源:国际学院                   发布时间:2021-11-29

本网讯 11月27日,以“后疫情时代的中哈经济社会合作:优势互补,创新发展”为主题的第四届中哈经济社会研究论坛通过线上直播方式召开。论坛主会场设在我校下沙校区。来自中哈两国政府机构、科研院所、高等院校、新闻出版部门的专家学者以及企业负责人围绕论坛主题展开了广泛而深入的研讨。论坛分别由副校长李占荣、哈萨克斯坦经济社会研究中心主任余慕鸿和国际学院副院长柴志贤主持。

校长钟晓敏代表学校致辞。他表示,学校积极践行“一带一路”倡议,不断深化国际交流,在中哈合作的科学研究、人才培养、文化交流等方面作了大量卓有成效的工作。他强调,学校将探索后疫情时代中哈合作的新模式、新内容和新方法,进一步推进建设国内首家专注于哈萨克斯坦经济社会研究的学术平台,努力书写中哈永久战略伙伴关系发展的新篇章。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄表示,中哈两国即将迎来建交30周年,站在新的历史起点,两国着眼后疫情时代,深化发展宏图,在建设数字丝路、创新丝路、绿色丝路和健康丝路等方面的合作大有可为。希望各位专家学者从服务构建国家“双循环”格局和推动“一带一路”高质量发展的高度出发,继续加大对哈经济社会的深入研究,做两国民心相通的使者和桥梁。

哈萨克斯坦驻中国大使馆政治处主任巴格兰先生指出,哈萨克斯坦与中国优先合作的领域包括共同应对全球气候问题、发展绿色能源和扩大运输物流领域的合作。希望与会专家学者就两国如何克服当前疫情困难、更加有效地发挥两国合作潜力,提出对策,分享智慧。

兰州大学王希隆教授、哈萨克斯坦国立欧亚大学赛肯·阿达衣教授、复旦大学冯玉军教授、浙江外国语学院马晓霖教授、浙江大学谢贵平教授分别作了题为“丝绸之路与中哈合作发展”“后疫情时代哈中经贸合作的几点思考”“中国与中亚国家能源合作的成就与前景”“中国—中亚产能合作”“中国与哈萨克斯坦疫情跨境传播及其协同共治:挑战与应对”的主旨报告。

中国新闻社新疆分社社长李德华、莫斯科国立大学经济学院周才荃博士代其导师Mamiy Irina Petrovna教授、哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长哈纳特·拜赛克、新疆师范大学王维然教授、浙江经济职业技术学院黄春麟教授、上海政法学院阿依努尔·谢坎副研究员、新疆三宝实业集团有限公司党总支书记段新兰以及我校余慕鸿教授、廖丹子副教授和马旭霞博士等多名专家分别作了主题发言。

本届论坛有助于推动两国学术界、企业界和媒体界人士积极探索后疫情时代中哈合作的新模式、新内容和新方法,为深化中哈友谊,推动中哈关系行稳致远作出新的更大的贡献。