学校开展大规模核酸检测应急演练

来源:防控办                   发布时间:2021-12-24

本网讯 12月23日,学校在下沙校区西体育场举行大规模核酸检测应急演练,为参加2022年全国硕士研究生招生考试的考研学生1959人、涉考工作人员290余人进行核酸检测。校长钟晓敏、党委副书记余建森、纪委书记孙旭东等出席活动。副校长徐晓东任演练总指挥。

根据防控要求,演练现场划分为等候区(信息检录区)、采样区、缓冲区和临时隔离区等多个功能区。为保障现场秩序和人员安全,各区均采用警戒带隔离、一米线等方式设置通道,有序引导采样人群,控制人群密度和人员流量,保证队伍单向流动。现场设4个采样台,每个采样台均由信息录入员、采样员和采样助手三人组成。各关键节点均安排有工作人员和志愿者,提醒师生自觉遵守演练要求,快速、有序、安全地完成核酸采样。

钟晓敏宣布演练正式开始。采样师生佩戴口罩,在东南侧入口处进行体温测量、查验“两码”后,按照10人一组、间隔1米的要求分批进入等候区,完成信息录入和核酸采样,经西北侧出口撤离,采样标本统一收集在标本转运箱,后续通过专人专车转运至检测医院,最后由消毒员对采样区进行全面消杀。演练现场各部门密切配合、快速反应,采样工作秩序井然、有条不紊。

本次采样历时3小时。学校将以此为契机,对核酸采样相关环节进行再梳理、再优化、再宣传,严格按照上级疫情防控部署要求,进一步提高核酸筛查和应急处置能力,确保在疫情突发时能够迅速反应、高效应对,筑牢校园疫情防控屏障,守护全校师生安全健康。

演练前,学校召开大规模核酸检测应急协调会,徐晓东对演练活动进行了部署与安排,要求各部门提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视、通力合作、认真完成演练任务,全力保障师生健康和校园安全。

(通讯员 李茜)