省委第五巡视组向浙江财经大学党委反馈巡视情况

来源:党校办 宣传部                   发布时间:2022-01-11

本网讯 2022年1月11日,省委第五巡视组向浙江财经大学党委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委组织部常务副部长张学伟出席向浙江财经大学党委书记李金昌的反馈会议和向浙江财经大学党委领导班子的反馈会议,对巡视整改提出要求。张学伟向李金昌传达了省委书记专题会议精神,省委第五巡视组组长万亚伟代表省委巡视组分别向李金昌和浙江财经大学党委领导班子反馈了巡视情况。李金昌主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

万亚伟在反馈时指出,上轮巡视以来,校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设,做到“两个维护”,实施“党建领校”发展战略,建设“清廉浙财”,应用经济学、统计学等学科在全国高校排名中稳步上升,入选省重点,获批博士学位授权单位。巡视也发现了一些问题,主要是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,加强党对学校全面领导、推动高质量发展存在短板,落实立德树人根本任务不够到位,落实意识形态工作责任制不力,服务国家和省重大战略主动担当不够;履行全面从严治党主体责任不够严实、监督责任不够有力,“三资”管理等重点领域存在廉洁风险,违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义问题不同程度存在;领导班子自身建设存在不足,党管人才工作存在短板,干部队伍建设存在薄弱环节,抓基层党建不够有力;落实巡视整改主体责任不力,未建立整改监督检查机制;对主题教育整改不够重视。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委省监委、省委组织部等有关方面处理。

万亚伟提出了四点整改意见建议:一要进一步提高政治站位,全面提升办学水平,加强党对学校工作的全面领导,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,开展意识形态工作专项整治,维护政治安全和校园稳定,全面落实立德树人根本任务,加速推进特色鲜明的一流财经大学建设。二要进一步推进全面从严治党,全面建设“清廉浙财”,要高度重视落实全面从严治党主体责任,完善监督机制,党委书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”要切实履行到位,纪委要强化重点领域风险防控,对房产出租和财政资金进行专项检查,发现问题严肃追责,要举一反三,完善内部治理体系,严格落实中央八项规定精神,对违规问题严肃整改,问责到位。三要进一步加强班子自身建设,要充分发挥党委领导核心作用,提高凝聚力和战斗力,牢固树立正确选人用人导向,建设高质量干部队伍,全面贯彻党管人才原则统筹谋划,加强基层党建,全面提高党建工作质量。四要进一步强化巡视整改,做好巡视“后半篇”文章,要切实担负起整改主体责任,狠抓组织领导压实责任,以有力的举措推进整改落实,依纪依规严肃问责,要把巡视整改作为推动改革发展的有效抓手,持续推动学校高质量发展。

张学伟强调,浙江财经大学党委要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省委书记专题会议精神,提高政治站位,深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,从伟大建党精神中汲取力量,切实增强抓好巡视整改的政治自觉思想自觉行动自觉。要把握方法路径,科学制定巡视整改方案,创新思路、举措、机制,建立巡视整改问题清单、任务清单、时间清单、责任清单“四张清单”,由点到面、高质量抓好省委巡视反馈问题整改,真正做到聚焦具体问题精准整改、聚焦共性问题系统整改、聚焦疑难问题深度整改。党委要发扬自我革命精神,把抓好整改作为重要政治任务,特别是书记要担起“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,以高度负责的态度抓好整改工作,建立工作推动、跟踪督办、考核问责等相关机制,形成闭环管理,坚决彻底抓好巡视整改工作,以扎实的整改实效,为我省守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区作出新的贡献。

李金昌表示,省委巡视组指出的问题实事求是、直击症结,反馈的意见中肯深刻、明确具体,是对学校党委的一次全面的“政治体检”和“把脉诊断”。学校党委一定把巡视反馈问题整改落实作为极其重要的政治任务,从严从实从细抓好落实。一是提升政治站位,从贯彻“两个确立”、做到“两个维护”的高度引领整改。对于省委巡视组指出的问题和提出的意见,做到事事有回音、件件有落实,坚持问题导向、明确责任落实,勇于担当、敢于碰硬,高质量做好巡视整改答卷。二是增强斗争精神,坚持问题导向,以勇于担当、敢于碰硬的精神推动整改。作为巡视整改工作第一责任人,带头系统研究、加快落实好巡视整改工作任务。做到“实”字明责,“严”字当头,“真”字发力,加强组织领导,贯彻从严要求,坚持以上率下,明确责任要求,抓铁有痕,全面推动整改。三是结合学校实际、把握发展契机,以师生群众满意、助推学校事业发展的成效见证整改。坚持把巡视整改与巩固党史学习教育成果、推进高质量发展、为师生办实事解难题紧密结合起来。强化党建引领,推进变革重塑,聚焦内涵建设,补齐发展短板,朝着特色鲜明一流财经大学的目标奋勇前进,为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

省委第五巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部、省委宣传部、省教育厅相关处(室)有关同志,浙江财经大学党委领导班子成员参加会议。校机关部门及二级学院主要负责人等列席会议。

(记者 俞榕 摄影 胡丹妮)