校党委理论学习中心组举行专题学习会

来源:宣传部                   发布时间:2022-05-24

本网讯 5月24日,校党委理论学习中心组召开专题学习会,认真学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神和浙江省内部审计工作有关规定,研究部署相关工作。校党委书记李金昌主持会议,钟晓敏、黄建新、余建森、王奎泉、孙旭东、徐晓东、董进才、申屠莉、楼胆群等参加学习。相关职能部门负责人列席会议。

李金昌指出,习近平总书记亲自出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,体现了对广大青年的亲切关怀和对共青团事业的高度重视。讲话全面回顾了共青团的百年奋斗历程,充分肯定了共青团的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性。要确保习近平总书记关于青年工作的重要思想在学校落地生根,大力推动学校青年工作高质量发展。

李金昌指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。习近平总书记给南京大学归国留学青年回信,勉励青年教师在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,体现了新时代人才强国、科技强国战略下,党和政府对归国留学人员重要作用的高度肯定。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,我们要深刻把握系列重要讲话的思想性和理论性,战略性和全局性,时代性和针对性,将习近平总书记的期许和要求真正转化为干事创业的动力。

李金昌对深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效提出三点要求。一要持续兴起系统学习的热潮。要紧密结合党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述以及对高校工作的系列重要指示批示精神结合起来,形成及时学、长期悟、扎实做的浓厚氛围。各二级党组织要通过多种形式,组织师生深入学习,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二要加快推进重要讲话精神落地见效。要以推动“大思政课”建设为抓手,统筹推进思政课一体化建设,将课程思政融入教育教学全过程,形成同向同行的协同育人效应。要充分发挥学校经管学科优势,持续深化新时代教师队伍建设,形成追求“经师”和“人师”统一的学术风尚。要全面实施时代新人培育工程,大力加强青年爱国主义教育。做好“一站式”学生社区建设工作,常态化制度化推进党员干部、综合导师、专任教师、班主任、辅导员走到学生身边进行指导和帮助,落实落地“三全育人”工作机制。三要大力推进巡视整改和学校“十四五”规划落实落地。要结合巡视整改,统筹推进“十四五”各项目标任务有序完成。按照《浙江省内部审计工作规定》,进一步加强相关制度建设,加快实现“审计—整改—规范—提高”的闭环管理要求,把审计问题的整改作为检验干部教师政治能力、政治素养的重要标尺,提升完善内部治理,高质量推进学校各项事业健康发展。

校党委副书记、校长钟晓敏传达了浙江省内部审计工作会议精神,领学了新出台的《浙江省内部审计工作规定》。他指出,内部审计是经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要的制度设计,是审计监督体系的重要组成部分。《规定》的修订出台是省委、省政府加强内部审计工作的重大决策部署,学校要以高度的政治责任感和历史使命感,全面贯彻落实好新《规定》。要强化监督指导、强化审计变革、强化融合贯通,尽责推进审计监督现代化先行,进一步防范化解风险,健全完善内控,确保各项工作要求落细落实。

校党委副书记余建森,党委委员、副校长董进才紧密结合工作实际,就如何进一步加强青年学生教育管理、提高新时代育人质量和办学水平等问题进行了主题发言。

(记者 胡高峰 摄影 胡丹妮)