学校召开二级党组织书记与党群部门负责人会议

来源:党校办                   发布时间:2022-10-10

本网讯 10月9日,学校召开二级党组织书记与党群部门负责人会议。校领导班子成员李金昌、黄建新、余建森、孙旭东、申屠莉、楼胆群出席会议,各二级党组织书记、党群部门主要负责人参加会议。会议由校党委书记李金昌主持。

李金昌指出,全校各级党组织要进一步提升政治站位,牢记为党育人、为国育才初心使命,进一步抓党建、聚人心、促工作、保落实,以高质量党建引领保障学校事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

李金昌强调,一要聚焦“把方向”,坚定不移用党的创新理论铸魂育人。把学习宣传贯彻党的二十大精神摆在突出位置,精心制定工作方案,加强组织领导,结合学科专业建设和人才培养工作抓好研究阐释,推动学习宣传贯彻走深走实。着力加强政治建设,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,强化落实“第一议题”制度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,全面推进“大思政课”建设,加强辅导员和思政教师队伍建设,充分利用好“一站式”学生社区、党群服务中心等平台,不断营造育人大格局。二要聚焦“防风险”,确保校园和谐稳定。严格落实意识形态工作责任制,加大意识形态领域情况分析研判,及时“排雷除险”,坚决防范宗教向校园渗透。扎实推进平安校园建设,加大风险隐患排查力度,做好防火防盗、反诈、交通安全等方面工作。常态化做好疫情防控工作,守护师生健康。立足工作实际,深入听取师生意见建议,积极帮助师生解决实际困难。三要聚焦“强基础”,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。强化党建统领,以刚性约束推动党建与事业发展深度融合,巩固“问题发现靠党建、问题发生查党建、问题解决看党建”的工作格局。深化党建“双创”,持续凝练与培育党建工作特色品牌。进一步加强基层党组织标准化建设,深化智慧党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。高标准落实干部、人才队伍建设规划,坚持党管人才原则,加大人才引育,着力补齐学校人才短板。不断优化选人用人工作机制,从严从实做好干部培养、管理和监督工作。持续做好统战工作,不断汇聚学校事业发展最大“同心圆”。四要聚焦“严纪律”,推动全面从严治党向纵深发展。坚持严的主基调不动摇,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,开展好“扬清风正气,建清廉浙财”警示教育月活动。按计划按要求推进省委巡视、审计等问题的整改落实,确保做到全面整改、标本兼治、取得实效。强化权力运行监督制约和监督执纪问责,紧盯重点领域和关键环节,精准运用监督执纪“四种形态”,抓好“清廉浙财”建设,努力营造风清气正的政治生态和育人环境。

校党委副书记黄建新传达了中央、省委统战工作会议精神及上级有关干部工作文件精神。党委副书记余建森布置了学工、共青团等重点工作。党委委员、纪委书记孙旭东传达了全省清廉浙江建设推进会等会议精神,并就做好政治监督、清廉建设等重点工作进行了布置。党委委员,组织部、宣传部、统战部部长楼胆群布置了组织、宣传、统战、人才等重点工作。