学校获批教育部2023年度高校思想政治工作精品项目

来源:宣传部                   发布时间:2023-02-09

本网讯 近日,教育部公布了2023年度高校思想政治工作精品项目遴选结果,学校申报的实践育人项目《共上一堂“中国乡村振兴”思政实践课——大学生乡村振兴创意大赛的育人模式探索》成功入选2023年度高校思想政治工作精品项目。这是学校在高校思想政治工作领域项目申报取得的又一重要成绩。

高校思想政治工作精品项目旨在着力推进高校思想政治工作质量提升工程有效实施,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,加快构建高校思想政治工作体系,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,推动形成加强和改进高校思想政治工作“一校一品”或“一校数品”的生动局面。

长期以来,学校党委高度重视思想政治工作,紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化大学生思想政治教育品牌。《共上一堂“中国乡村振兴”思政实践课——大学生乡村振兴创意大赛的育人模式探索》由党委宣传部统筹,创业学院梳理总结,项目以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合乡村振兴战略实施,深化实践育人改革创新。2018年以来,学校作为秘书处单位成功创办了浙江省大学生乡村振兴创意大赛,在全国率先探索出了“乡村出题、高校答题、成果落地”的真题真做、“政校企村”四位一体助力乡村振兴的浙江模式。作为学校思想政治教育的生动教材,5年来,大赛共引领全省12526个学生团队,近10万人次师生走进全省的3221个村庄,通过深入的调研和创作,针对全省乡村提出5631个乡村振兴的真实问题,创意形成12526个乡村振兴解决方案,发展成为浙江省规格最高、规模最大、影响最广的高校服务乡村振兴A类赛事,通过“中国乡村振兴”思政实践课大赛,不断增强了学校大思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

以项目建设为契机,学校将根据教育部《高校思想政治工作精品项目建设标准(试行)》等文件精神,深入开展“三全育人”和思想政治工作理论研究与实践探索,进一步完善现有育人体系,真正把各项工作重音和目标落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,切实增强学生的获得感。