校纪委召开(扩大)会议暨纪检监察干部队伍教育整顿推进会

来源:纪检监察室                   发布时间:2023-03-17

本网讯 3月15日,学校纪委召开(扩大)会议暨纪检监察干部队伍教育整顿推进会。校党委委员、纪委书记孙旭东主持会议。校纪委委员、二级纪委书记、党总支纪检委员、校本级及东方学院专职纪检监察干部、巡察干部参加会议。

会议深入学习习近平总书记重要批示、全国纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会精神和省委书记易炼红有关要求、全省纪检监察干部队伍教育整顿推进会精神,结合省纪委“深学习实调研抓落实提素质优作风强担当”专项行动和以“八抓八促”推动“明方向、立规矩、正风气、强免疫”工作要求,动员部署学校纪检监察干部队伍教育整顿工作,并审议通过了《浙江财经大学纪委监察专员办开展纪检监察干部队伍教育整顿工作方案》。

会议强调,开展纪检监察干部队伍教育整顿是党中央和习近平总书记提出的重大政治任务,是纪检监察系统自我革命的重要举措,要不折不扣认真落实教育整顿的部署要求。一要防止和克服“厌烦心态”“应付心理”“过关心理”,真正把自己摆进去,做到“政治上真自觉、思想上真认账、行动上真落实”,把教育整顿作为一次“全面体检”“求医问诊”的良机,作为一次自我警醒、自我教育、自我提高、自我净化的难得契机,不走过场,触及灵魂。二要把加强学习教育、锤炼能力素质贯穿始终,认真读原著学原文悟原理,努力锤炼自身的政治能力、业务能力,提高自身的作风素质。三要把全面检视问题、扎实整治问题作为核心要害,通过教育整顿把自身的问题不足和风险隐患、纪检监察工作的问题不足和风险隐患找准、找实、找全,并且认真纠治、认真解决、认真整改,做到祛病强身。四要把不断巩固提升、有效建章立制作为关键落点,使教育整顿成果常态化、长效化、制度化,转化为管用常用的制度成果。

作为教育整顿学习教育“第一课”,会议还传达学习了全省纪检监察领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班、2022年度省管高校纪检监察机构述职会议、2023年全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会和省纪委《关于贯彻落实党的二十大决策部署围绕促进创新深化改革攻坚开放提升开展政治监督的实施意见》等会议文件精神,利用典型案例通报进行了警示教育。