您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

复旦大学才清华副教授做客通识云讲堂

来源:教务处 通识教育中心                   发布时间:2022-03-16

本网讯 近日,复旦大学哲学学院才清华副教授应邀做客第二十一期通识云讲堂,带领同学们走进中国古代著名经典之一——《老子》。

《老子》又名《道德经》,它文约意丰,思想深邃,内容虽博大精深,文字却晦涩难懂。才清华老师指出,对经典的阅读一定要深入,不可断章取义。阅读《老子》原文文本虽有难度,但只要有心、有兴趣,任何人都可以从中受益。才清华老师还提出,大学生要带着质疑精神去阅读、感知和思考《老子》为何会成为经典。“经典之所以为经典,是因为它对于普遍问题有深刻理解,并且超越时空而存在。”才清华老师认为,经典关心的问题具有普遍性,比如理解人、世界、人和世界的关系等,我们只有更好地理解了这些问题,才能更好地解决生活中的问题。讲座的最后,才清华老师通过一个视频,让同学们深刻认知到这个世界是超出我们想象的。她将《老子》的思维方式与生活相结合,启发同学们在生活中要拥有一个开放富有弹性的人生,要反省自身的局限,包容审慎,要自知无知,才能更好地认识世界。

“外韧之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”此次通识云讲堂为同学们打开了新的思路,让大家对老子的思想有了更好的理解。