您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

学校举办来华留学生课程师资专题培训班

来源:国际学院                   发布时间:2023-10-19

本网讯 近日,学校举办来华留学生课程师资专题培训班,邀请杭州电子科技大学、浙江工商大学和我校优秀教师为来华留学生课程教师、部分青年助讲培养教师作精彩分享。教务处、国际学院相关负责人出席开班式。

杭州电子科技大学国际教育学院院长王一安教授从认知差异层面解释了跨文化差异的深层机制,并结合生动案例讲述了不同国籍、宗教背景学生跨文化差异的具体表现形式,提出了面向留学生课程教学“因材施教”的方式方法。

浙江工商大学古昕博士以诙谐幽默的语言和生动案例从学情分析出发,分析了国际学生与中国学生在学习理念、学习思维方面的差异,展示了独特的留学生课程教学方法。

我校国际学院副院长赵倩副教授阐述了“课堂教学+活动体验+课外实践”三维度、“书院+基地+社团”三空间的留学生国情教育体系建构理念与实践,并分享了在留学生课程中融入“思想教育”的经验做法。

我校工商管理学院倪文斌教授以《Operation Management》为例,从理论教学、实践操作两方面详细讲解了留学生课程授课的方法和策略。

我校外国语学院孙久荣副教授认为教师要以学生为中心,基于目标导向,根据学生背景做好教学设计,并建议应注重与留学生的共情交流。

本次培训班旨在为我校来华留学生课程教师提供一个共同交流,经验分享的机会。在留学生全面恢复线下教学的背景下,提升了留学生授课教师的教学素养与教学能力,进一步优化来华留学生课堂教学质量。