您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

“百名学子寻访百美乡村”暑期社会实践专项活动系列报道(三)

来源:                   发布时间:2018-07-22

编者按:学校今年暑期重点实施的“百名学子寻访百美乡村”专项活动,以社会主义核心价值观教育为核心,以寻访体验和分享感悟为主线,结合大学生思想政治教育,实现从思政课堂到课堂思政的延伸;结合乡村振兴战略,实现从宣传美丽乡村建设到总结乡村振兴思路与对策的延伸;结合大学生暑期社会实践活动,实现从学生分散性活动到精准深入调研的延伸;结合青年大学习大调研大抓落实教育实践活动,实现从理论学习到践行党团员标准的延伸。

海上河姆渡  海岛第一村

近日,会计学院赴舟山“百名学子寻访百美乡村”暑期社会实践团来到舟山市定海区马岙社区,寻访文化传承与创新的乡村振兴之路。

马岙拥有近6000年的海洋文化史,是我省著名的“海上文物之乡”。近年来,马岙社区积极整合旅游资源,打造“中国海岛第一村”。目前拥有全省第一家乡镇级博物馆——马岙博物馆,馆内展出的文物勾勒出了马岙5000多年文化的形成和发展,描述了马岙古文化与河姆渡、良渚文化以及东瀛文化的渊源关系。马岙社区定期举办以马岙古文化、稻作文化为主题的节庆活动,提出渔事节庆文化遗产保护要“活态化”,吸引了越来越多游客的参与。

访魅力古村  品悠久文化

近日,外国语学院赴温州“百名学子寻访百美乡村”暑期社会实践团来到了温州市苍南县碗窑古村和矴步头村进行社会实践活动。

占地7.4平方公里的碗窑古村是一个以旅游为主导产业同时兼顾生态保护的综合性村落。在近半劳动力外出打工的情况下,碗窑古村依然坚持生态环保的开发方式,离不开当地政府和村民的大力支持。同时,由于碗窑古村的上游是国家一级水源保护地,今后如何进一步因地制宜,发挥生态优势,提高村民收入,提升生活质量是碗窑人亟待解决的民生问题。

在矴步头村,实践团的成员们不仅领略了当地的自然风光,还就当地的生态环境、民生民情、基础设施等方面的问题进行了调研走访。

美丽乡村展新颜

近日,艺术学院赴杭州“百名学子寻百美乡村”暑期社会实践团奔赴杭州市临安区天目山镇开展社会实践活动。

实践团首先来到了产业兴旺的徐村村,在村干部的带领下,实践团的成员们参观了果蔬采摘观光基地以及仙草小镇等。据了解,该村已经将垃圾分类、“三改一拆”、“五水共治”等基本问题妥善解决,接下来计划将更多的闲置土地整合起来,完善配套设施,发展特色产业。

月亮桥村是以旅游文化产业而闻名的村落,民宿的改造升级和月亮湾漂流给村里带来了大量的游客。凭借着天目山得天独厚的景观优势,月亮桥村将生态环保走在前面,努力提升村民的环保意识,将“绿水青山就是金山银山”落实到位。