您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

日本关西大学沈国威教授来校讲学

来源:人文学院                   发布时间:2019-04-09

本网讯 近日,日本关西大学著名学者沈国威教授应邀来我校作了一场题为“概念范畴的类型与第二语言词汇教学”的学术讲座。

沈国威教授理论联系实际,用浅显易懂的“鱼”字开场,借助丰富的图片、详实的图表阐释了“概念范畴”这一较为抽象的术语,并将此理念引入第二语言词汇教学当中,提出了现代汉语中的3300个代表词。沈国威教授还讲到了词汇体系近代化的必要条件,并提出通过“汉字文化圈的互动与共享”提高东亚学生对词语概念的理解力。

沈国威教授现任日本关西大学东西学术研究所所长,主要研究领域为中日词汇比较研究、汉语词汇教学法、中日近代词汇交流史。著有《近代日中语汇交流史》《近代中日词汇交流研究》等,编著有《新尔雅及其词汇》等。