您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

浙江省“八八战略”研究院研究成果获省领导批示

来源:浙江省“八八战略”研究院                   发布时间:2022-09-16

本网讯 近日,浙江省“八八战略”研究院研究成果、由我校法学院马路瑶老师撰写的《“共享法庭”建设的常山经验及优化路径》(载于《“八八战略”研究成果专报》第66期)获省高院院长肯定性批示。

文章指出,“共享法庭”是浙江省法院系统落实省委全面深化数字化改革的重要实践,是服务高质量发展建设共同富裕示范区的有效载体,也是坚持和发展新时代“枫桥经验”、服务基层治理体系和基层治理能力现代化的有力抓手。文章对常山县人民法院在落实“共享法庭”建设的决策部署中探索出的有益经验进行了总结,并对“共享法庭”建设提出了“审慎把握法院审判职能与参与基层治理之间关系”“合理分配司法资源,优化‘共享法庭’设置”和“强化业务培训,细化考核激励机制”等具体优化路径。