您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

我校教师应邀参加2022中国(深圳)金融科技全球峰会

来源:盈阳学院                   发布时间:2023-02-06

本网讯 2月4日,首届深圳国际金融科技节暨2022中国(深圳)金融科技全球峰会在深举行。来自政府部门、高等院校、行业协会、金融机构、科技企业的境内外嘉宾、专家学者、业界人士齐聚一堂,共议金融科技前沿趋势,共享创新发展经验成果。我校盈阳金融科技学院张文宇教授、方成副教授等应邀参会。

张文宇教授在大湾区金融科技高校分论坛作题为“从智慧金融到群智金融”的主旨演讲。他指出,填补金融科技人才缺口绝非仅仅只有一个金融科技专业就够的,而是需要新文科的内容创新、新工科的平台创新、新理科的基础创新、新商科的模式创新以及与众多文理商工专业的交叉、融合与渗透。除了金融科技专业之外,还有金融工程专业、金融数学专业、计算机类专业等。

张文宇教授通过把一个金融科技创新项目比作设计建造一座高科技跨海大桥,总结了四个专业的区别与联系。他表示,金融数学专业毕业生擅长该大桥的力学结构分析,确保桥梁的安全性与可行性;金融科技专业毕业生擅长把新一代高新技术用到桥梁的建造上,实现降本提质增效;金融工程专业毕业生擅长通过人机协同与工程化方法来建造桥梁;计算机类专业毕业生擅长构建与运维可持续发展、不断升级的桥梁基础架构。

与会期间,我校教师还与微众银行首席人工智能官杨强教授、深圳大学微众金融科技学院院长张凯教授等专家学者就金融科技人才培养面临的挑战、金融科技专业未来发展前景、金融科技专业培养方案、金融科技专业如何进行产学合作等主题进行了深入探讨与交流。

(通讯员 吴冰媛)