您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

钟晓敏教授、李永友教授出席第四届中国应用经济学年会

来源:党校办                   发布时间:2023-05-10

本网讯 近日,第八届应用经济学学科评议组第三次会议和第四届中国应用经济学年会在四川成都举行。校党委副书记、校长钟晓敏教授,财政税务学院李永友教授应邀参加会议。

钟晓敏教授作了题为“中国式现代化与新财经人才培养”的主题报告,系统梳理了中国式现代化理论及基本特征,指出要在新财经人才培养中充分发挥课程思政作用,在教育教学中更加重视对国情的了解、更加重视对社会主义本质的认识、更加重视对人的全面发展的认识、更加重视学生创新能力的培养、更加重视对人类命运共同体的认同,坚守学科发展规律、教育教学规律和人才成长规律,推动新时代复合型财经人才培养。

李永友教授在会上作了题为“中国经济增长的财政逻辑”的主题报告,从财政体制、财政制度和财政政策三个层面对中国经济增长的财政逻辑进行了系统阐述。

中国应用经济学年会是在应用经济学学科评议组指导下,由中国人民大学发起的高层次应用经济学学科发展与学术交流平台。本届年会以“中国式现代化与中国经济”为主题,围绕中国经济增长新动能、新模式,应用经济学科如何服务建构中国自主的知识体系、国家重大战略需求、高质量发展等一系列重要问题展开交流研讨,为推进中国经济高质量发展和中国式现代化贡献智慧。