您所在位置: 首页 > 学术科研 > 正文

“全国高校视频直播融媒体学术研讨会暨人才培养论坛”召开

来源:人文学院                   发布时间:2024-06-05

本网讯 5月31日—6月2日,首届“全国高校视频直播融媒体学术研讨会暨人才培养论坛”在下沙校区举行。来自新疆大学、苏州大学、辽宁工业大学及各地广告、传媒实业界代表50余人参加会议。

人文与传播学院教师陆斌、武汉国际传播中心视觉总监贾代腾飞、B站知名UP主李扬、温州硅基智能科技总经理陈良明、网经社总编辑曹磊分别以“中国新电商影响力年度报告”“如何用可视化语言讲好中国故事”“视频爆款内容的创意与构思”“AIGC数字人引领视频直播新革命”“财经科技类融媒体的市场化运营及发展模式”为题作主题报告。

会议围绕着“数智时代背景下数字影像技术与内容创作”、“影像叙事的视觉表达与流量变现”、“短视频直播融媒体发展态势”、“产教融合高校数字传播人才培养”等主题,与会人员结合各高校在视频直播融媒体等新业态方面积极探索产教研融合实践进行热烈讨论。与会嘉宾还参观调研了钱塘新区融媒体中心、杭州市网经社。

贵州省广告协会秘书长张笛做总结发言,他表示这场学术研讨会充分展现全面提速数字经济的“杭州活力”,他希望浙江财经大学能够继续依托“数智杭州”的产业优势,在数字经济、融媒体、智能传播、新电商等领域发挥学术研究、教学实践的创新引领优势。

本次会议由人文与传播学院主办,佳能公司、《现代广告.新电商》杂志、万同集团、钱塘新区融媒体中心、网经社、温州硅基智能科技、易启莱教育科技等单位共同协办。

编辑:车鹏