您所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“汉字文明”与“汉字国际传播”协同创新研讨会公告

来源:                   发布时间:2016-09-26

中国有非常丰富的汉字文献遗产和资源,而东亚汉籍则是汉字文化的宝库。“文字、文化、文明”是各方共同的研究旨向,汉字在海外的传播、受容、变异、衍生等亦是各方研究的重要领域,我们力促“汉字为媒”的国内、国际学术交往,凝聚学科特色,推动学术创新。为此,我校“汉字国际传播与书法产业协同创新中心”和“汉字域外传播研究中心”与郑州大学 “汉字文明研究中心”共同举办“汉字文明”与“汉字国际传播”协同创新研讨会。

一、时间:2016年 9月29日(周四)下午1:30

二、地点:7-404

三、主题:1.汉字文明与汉字传播;2.东亚汉籍与汉字文化。

四、主要报告人:韩国延世大学李圭甲教授,越南汉喃研究院丁克顺教授、杜氏碧选教授,以及郑州大学、浙江财经大学有关专家。

海外专家简介

李圭甲,毕业于延世大学,现为延世大学教授,专业方向为汉语文字学,现主要从事异体字方面的研究。曾任韩国中国语言学会会长,现任韩国中语中文学会会长。主要著述有“高丽大藏经异体字典”、“汉字学教程”、“韩中历代时期别汉字字形表稿”等。

丁克顺,原汉喃杂志副总编辑,现今高等研究员, 越南汉字学会会长。最高学历:历史博士学位,汉喃语文博士学位。从事研究方向:儒学教育和科举,莫朝(16世纪)历史,碑文与乡村文化,文献。研究领域主要奖项或成绩:《中国文字研究》编委(中国华东师范大学主编,2015迄今); 《世界汉字通报》编委(世界汉字学会,2013年迄今);世界汉字学会会员&越南汉字学会会长(2012年迄今);“International Association of Teaching Vietnamese”会员(2012年迄今);越南考古学会会员(2009年迄今)。

杜氏碧选,博士,越南汉喃研究院喃字研究科副科长。主要研究方向:喃字,喃字文学,越南语历史,汉喃文献与村乡文化。出版传考书籍九部。

欢迎广大师生积极参加!

浙江财经大学人文与传播学院主办

二〇一六年九月二十五日