您所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

浙研院学科交叉系列讲座第二讲:国家治理的中央地方财政关系视角:事实、框架与启示

来源:                   发布时间:2021-10-18

讲座主题:国家治理的中央地方财政关系视角:事实、框架与启示

主讲人:付敏杰副研究员

主持人:童光辉副教授

时间:2021年10月21日18:30

线上地址:腾讯会议ID:124 925 958

会议密码:2021

主办单位:中国社会科学院大学浙江高等研究院

浙江财经大学—中国社会科学院大学浙江研究院

浙江财经大学财政税务学院

作者简介:

付敏杰,中国社会科学院经济研究所副研究员,经济学博士、博士后,中国社会科学院大学副教授、经济系硕士生导师,世界银行现代财政制度项目咨询专家,研究方向为财税制度与经济发展。以独立作者或第一作者在《经济研究》《社会学研究》《财贸经济》《财政研究》等杂志发表学术论文。十多篇学术论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》和《人大复印资料》全文转载。在中国社会科学院《成果要报》系列独立和合作提供决策文章多篇。,主持国家社科基金项目《政府行为与中国经济增长:比较经济发展视角的解读》、《功能财政与国家治理现代化研究》,主持国家发改委、国土部等国务院部委委托项目题多项,主持中国社会科学院非洲研究院、国家高端智库、国有经济智库项目多项。

主讲内容:

中国财政分权具有特殊性,经济分权与政治集权的中国式结合,中央和地方之间并存着以市场为基础的平等竞争关系和自上而下的纵向政治秩序。这两种关系借助政商关系、行政层级制和社会组织准政府体制扩展地方资源配置能力,也因为严格纵向政治秩序排斥正规竞争而助长地方政府的非正规纵向竞争行为,演化出不可控的社会问题和国家问题。未来政府间纵向关系构建不仅完善财政分配关系,更要在党的集中统一领导下适度强化全国人民代表大会作为国家最高权力机关来实质性的承担独立第三方——的“国家”职能,通过完善制度设计、规制政府行为和控制政策社会成本的职责。建立授权型政府,减少共同事权,建立中央地方“零博弈空间”,形成“纵向互补、横向竞争”的良性财政发展格局。