您所在位置: 首页 > 浙财人物 > 师者 > 正文

浙财人物

人物专访:校首届教学突出贡献提名奖获得者沈玉平

来源:                   发布时间:2016-10-09

沈玉平老师自从1980年留校任教以来一直从事一线的本科、研究生教学、科研、管理工作。他曾担任财政税务学院院长一职,无论是以普通老师身份还是以学院管理者身份,他都长期学习研究教育理论,积极组织和亲自投入教学改革、教学建设,开设了《中国税制》、《税务管理》等课程,主持2项省级教学改革项目,获2项省教学成果奖、5项省部级科研成果奖;在潜心教学的同时,他还主持了3项国家自然科学基金课题和社会科学基金课题、多项省部级课题,在国内权威学术期刊上发表学术论文50多篇,出版学术专著多部。从教近40年,他热爱学生、热爱专业、热爱学科、热爱学校,全身心投入教学事业,教学效果优良,深受学生喜爱,获得了我校首届“教学突出贡献奖”提名奖。

以下内容是我们的学生记者对沈玉平老师的部分采访纪实:

记者:现在有报道称教师资源出现缺口,面对是否从事教师这个职业,大学生们有不同的态度,那么您当年为什么选择教师这个职业呢?

沈玉平老师:从个人角度来说,这个职业很稳妥,比较符合我的性格。此外,它还是个高尚的职业,为年轻一代指引方向。在培养别人的同时自身也在成长。一个国家、一个社会的进步最重要的是对人力资源的开发和提升,所以我认为这个职业对社会进步有积极意义。

记者:执教近四十年,有什么是让您最骄傲的呢?

沈玉平老师:最让我骄傲的是学生及家长把我当作与父母同等的亲人,这是我付出心血最珍贵的回报。

记者:您培养了许多优秀的学生,那么请问您的教育良方是什么?

沈玉平老师:首先从内心爱护学生,把学生像朋友般对待,充满爱心地培养他们,要对他们有纪律约束,更重要的是鼓励他们树立信心,同时,教会他们学会承担责任,对未来作出自己的选择。

记者:执教四十年有没有让您特别感动的小事?

沈玉平老师:每逢佳节有数以百计的已毕业的、在校的学生发来充满温暖的问候让我感受到特别幸福,这真诚、珍贵的礼物是从事别的职业的人所难以获得的。