您所在位置: 首页 > 浙财人物 > 师者 > 正文

浙财人物

陈炜:用心指引 一路同行

——省高校优秀辅导员获得者

来源:                   发布时间:2016-09-02

陈炜老师2006年留校工作至今,先后担任过人文、艺术和金融三个学院的辅导员,尽管这些班级专业差异大,性格迥异,但是都对他们的“小花老师”有着很高的评价,她也一直用智慧和行动诠释着自己对辅导员工作的热爱。正如她时常说的,“她最大的惊喜就是学生的点滴进步”。

用心浇灌,做学生成长路上的“引路者”

辅导员工作每天可能需要面对几百个学生,处理一件件看似平凡而又琐碎的小时候,或许只是一个咨询的电话、一次感冒的请假、一个补考的通知,而这一切都需要热心,爱心、细心、耐心和责任心。

在陈炜心中,每个学生都有各自的特点,特长,他们都是一件独一无二的作品。虽然,有些还不禁完美,但是,她都会精心去呵护,去培养。今年12级有一名女生,由于长相平平,性格内向,面试十分怯场,所以,在多次银行招聘中,都能顺利通过笔试,但到了面试环节就屡屡受挫,从而,变得更加自卑,甚至都不愿意继续投简历找工作了。陈炜听说了这个情况后,多次和她谈心,给予她鼓励,教授她面试的技巧,并多次给她进行模拟面试,在陈炜的积极努力下,该同学终于克服了这个困难,成功被银行录取了。在得知这一消息后,学生抱着陈炜激动地哭了,而这一刻,陈炜觉得是老师最幸福的时刻!

锐意进取,做学生成才路上的“开拓者”

陈炜利用自己这么多年的经验和所学,根据大学四年学生不同阶段的需求,构建了“四年大学讲座链”。同时,打造了“私人订制”式的“全程”一站式就业服务,从入学教育、专业教育、到职业生涯规划、考级考证辅导、就业指导、建立实习基地、经验分享等等,从多方位多渠道,帮助同学们顺利就业。正是陈炜这样用心,负责地工作,金融学院就业率一直名列前茅,考研出国率都在15%以上,连续三年居全校第一。特别是2016年,陈炜所带的12金融4班,考研出国率达到了30.15%,更是历史性的突破!

她努力为学生和专业老师之间搭起一座桥梁,带着学生的课题找导师,带着导师的调研需求找学生,努力给学生创造更多做学术研究的平台和机会。同时,她还借助于学术型社团的建设,让学生参与到各类学科竞赛和学术活动中来,希望能够将学术型社团打造成大学生创新创业的摇篮。

用爱守护,做“学生家园”的“建设者”

陈炜这10年来也一直坚持入住学生公寓,她充分意识到园区在学生成长成才中所扮演的重要角色。她和楼里的干部一起,参与布置寝室楼的活动室,为同学们提供活动场所;督促卫生较差的寝室进行整改;开展寝室互助结对子,寝室美化大赛,寝室剧大赛等等一些列的活动。通过这些活动的开展,楼里的寝室卫生有了改观,同学们在寝室里学习的氛围也更加浓厚了。