您所在位置: 首页 > 浙财人物 > 师者 > 正文

浙财人物

十佳青年|操乐鹏:探浩瀚文学塑青年魂,承育人担当赴时代约

来源:校团委                   发布时间:2023-09-19

博学思源,明哲笃志,秉谨严之训潜学术汪洋。三寸讲台,两袖清风,怀赤诚之心育桃李芬芳。永葆初心,嘉言善行,举奋翅之力馈社会恩泽。他就是2023年度学校十佳青年获得者人文与传播学院操乐鹏。

操乐鹏,男,文学博士,现任人文与传播学院教师。2017-2020年在中国社会科学院文学所专攻中国现当代文学期间,发表了学术论文10篇,其中,南大核心(CSSCI)期刊论文3篇,南核集刊论文1篇,北大核心期刊论文1篇。荣获国家社科基金青年项目1项,学术论文曾获得第十三届巴金国际学术研讨会“青年论坛”一等奖,多次参加学术会议及研讨会并宣读论文,撰写的文章曾获“中国作家网”全文转载及“海内外中文文学”等较有影响的学术公众号全文推送。

以“学”为基  志存高远  潜学术汪洋

“声发自心,朕归于我,而人始自有己;人各有己,而群之大觉近矣。”秉持着对文学发自内心的热忱,操乐鹏在专业领域深入钻研,不断拓展自己的专业范围,畅游在浩瀚的学术汪洋。2017-2020年在中国社会科学院文学所专攻中国现当代文学期间,发表学术论文10篇,其中《平明出版社的文学译介与出版活动考释——兼及文学翻译的当代转折》获得第十三届巴金国际学术研讨会“青年论坛”一等奖。纯粹的热爱,探索出新的局面,不甘的追求,汇聚成新的高度。他平心读书与治学,对文学精益求精,近来尤致力于文学翻译出版史料的蒐集与考辨、小说家小说诗学的探勘及阐发,成果《翻译文学批评与中国当代文学制度建构研究(1949-1966)》获国家社科基金青年项目、多篇文章获“中国作家网”全文转载及“海内外中文文学”等较有影响的学术公众号全文推送。奋楫笃行,臻于至善,他多次参加学术会议及研讨会并宣读论文,用专业诠释硬核,用成果证明能力。

以“教”为本  担当作为  育桃李芬芳

过硬的专业知识储备、执着的文学教育初心,让操乐鹏积极投身教育事业,立志把所学所用毫无保留地传授给学生,先后承担起《中国现当代文学作品选》《经典阅读1》《二十世纪中国文学经典》《中外文学经典研读》等多门课程的教学任务。他坚持以学生为本的基本原则和学术与教学并重,科研反哺教学的方略,课程广受学生的一致好评,多个教学班的“学评教”排名位居全校前3%。一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李,在他严谨治学的专业素养和潜心笃志的教育风格下,指导的学生作品荣获2021年“怀新杯”经典·阅读·写作大赛二等奖、2022年第五届浙江省高校文艺评论征文“优秀文章”奖等。他虽行程万里,但始终守教育初心,担筑梦使命,在育人之路上砥砺前行,勇攀高峰。

以“干”为要  脚踏实地  馈社会恩泽

不断积累专业知识,磨练专业能力,潜心钻研文学领域,深入了解教育行业,更好地服务学生、服务社会。操乐鹏自2021年9月起担任21级汉语言文学C1班的班主任,在2021-2022学年班级管理工作中,表现突出,荣获学院“优秀班主任”称号。学而不厌,诲人不倦,他寄意讲台,心系学生,以期发学子“心声”与“内曜”。在社会服务方面,他践行青年的使命,助力党建工作落到实处,曾担任人文与传播学院学生第五党支部书记。在此期间,以“新时代文艺·学涯沙龙”作为基层党建品牌的主导形式,为具备“人文”特质的党建品牌创建添砖加瓦。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。操乐鹏坚持“学”“教”“干”三维一体全方位推进,始终秉持着文学研究的初心,精研博学,笃行仁德,把学术求精作为最大追求;谨守着三寸讲台的职责,一片丹心,书写春秋,把教学育人作为最大责任;赓续着为民服务的热忱,内化于心,外化于行,把奉献社会作为最大价值。他坚信,探文学之浩瀚,承育人之担当,必能塑青年之魂,赴时代之约。