您所在位置: 首页 > 浙财人物 > 学子 > 正文

浙财人物

十佳青年|争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!

来源:校团委、数科学院                   发布时间:2023-11-06

青春,因梦想而不朽,因前行而激昂,因奋斗而无悔。她有理想,在人生信仰信念上不畏浮云遮望眼;敢担当,在学业学术征程上咬定青山不放松;能吃苦,在科研竞赛路途上千磨万击还坚劲;肯奋斗,在助推民生福祉上绝知此事要躬行。她就是2023年度学校十佳青年获得者数据科学学院孙雨茜。

孙雨茜,女,中共党员,2021级经济统计学硕士研究生,担任数据科学学院研究生第一党支部宣传委员,曾以考研专业第一、综测年级第一的优异成绩获新生一等学业奖学金、研究生学业一等奖学金、“三好研究生”等荣誉,获包含“正大杯”全国市场调查大赛研究生组一等奖、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛二等奖在内的五项国家级竞赛,主持知行浙江1项、参与新苗人才计划2项、田野调查1项,学术论文已被1级A期刊录用。

有理想,不畏浮云遮望眼

理想信念是共产党人的精神之“钙”,更是新时代青年的“远航之帆”。作为一名中共党员,孙雨茜以“承先辈之精神,创吾辈之未来”为己任,担任数据科学学院研究生第一党支部宣传委员,亦曾是数科学院青年讲师团与学生会组宣部成员。她工作认真负责,紧紧围绕支部中心工作展开宣传活动,参与支部活动的组织策划,撰写逾30篇新闻稿,多次获得了包括楼胆群部长在内的上级领导的肯定。

敢担当,咬定青山不放松

生逢盛世,肩负重任。作为一名研究生,唯有脚踏实地、夯实学业根基,才能行稳致远,不辜负时代所托。2021年,她以超过录取线53分的专业第一成绩获得了本专业硕士点自设立以来第一个新生学业一等奖学金获得者。在研究生期间,她不忘初心,时刻以优秀研究生的标准要求自己,学习成绩位于专业第一,综合测评成绩在数科学院2021级研究生中为年级第一,获得2021-2022年度研究生一等学业奖学金与“三好学生”荣誉称号。

学术成就是科研人的终极追求。她从大二开始接触国民经济核算领域的课题项目。每个寒暑假,她都在查找国内外文献、翻译国外纲领性文件、整理领域内研究的发展脉络中提高和充实自我,先后在文化卫星账户领域撰写了多篇小论文,累计撰文约10万字。目前,其撰写的论文《中国文化卫星账户框架构建及实证研究》已收到1A期刊《统计研究》的录取通知。

能吃苦,千磨万击还坚劲

习近平总书记指出,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”她深知,社会主义是拼出来。2021年12月,她凭借《抗乳腺癌药物研究》拿下国家级A类竞赛——华为杯全国研究生数学建模比赛三等奖。如此高等级的竞赛奖项意味着:研究生开学不到100天,直接达到毕业要求。但她并没有因为完成毕业任务而沾沾自喜,反而从辛苦的学术竞赛中感受到了创新思维、专业知识与普惠民生的巧妙碰撞,并决心以此为契机在科研竞赛之路上砥砺前行,争做国家知识创新的主力军。

为了解决竞赛难题,熬夜、通宵成了家常便饭,在2022年的“正大杯”第十二届全国市场调查大赛中,从研磨问卷、拟定框架、创新方法到论文撰写,她都担当了主力军的角色,不断挑战新模型、创新新方法、打磨论文表达,最终过五关斩六将,在全国总决赛中获得了研究生组一等奖。在第五届全国应用统计专业学位研究生案例大赛中,她作为组长带领队友们走访杭州市多个社区,访谈社区工作人员,在此基础上撰写的案例论文最终获得了全国二等奖。在第八届全国大学生统计建模中,担任队长的她带领团队在论文中融合了倾向得分匹配模型、熵值法-层次分析法、随机森林-Gini指数模型、中介效应模型,作品获得了研究生组全国二等奖。2022年10月,她再次带领团队参加“华为杯”中国研究生数学建模竞赛,在短暂的五天四夜中,阅读了大量相关文献,运用集成筛选模型、复杂时间序列模型、深度学习模型和多目标混合整数规划模型,探究放牧策略与草原土壤理化性质之间的关系,寻找可持续的放牧策略,作品《草原放牧策略研究》最终获得了全国二等奖。在不到两年的研究生生涯里,她拿下了3项国家级A类竞赛,1项国家级B类竞赛,1项国家级C类竞赛,四次担任了组长,2次获得当年全校最高奖项。

肯奋斗,绝知此事要躬行

为响应党的号召,孙雨茜积极投身社会服务中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者与奉献者,立志用专业知识朝着共同富裕的目标增进民生福祉。在她主持的“知行浙江”课题——“数智时代社区绿色治理探究”中,她带领团队走访杭州市20个社区,对社区绿色化治理与数字化改革经验进行了访谈与问卷调查,评估了浙江省绿色社区治理的政策效应,总结浙江省在绿色社区治理数字化改革的先进经验,探索居民参与社区数字治理的可行方案,并在此基础上设计“浙里住”APP与社区绿色管理可视化平台,做到了让科研贴近民生、助力民生,让绿色可持续发展插上大数据的双翼。

青春要与时代相辉映,青年要与祖国共奋进。面向未来,孙雨茜已申请硕博连读,将个人理想追求融入国家发展的浪潮之中,立志跟随前辈的脚步成为新时代统计人才,用奋斗来践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。