翻篇归零再出发 奋力谱写新篇章

——论学习贯彻李金昌书记在2018年全体教职工党员大会上讲话精神

来源:                   发布时间:2018-04-02

(本网评论员 段雪辉)3月29日,党委书记李金昌以《新思想 新起点 新作为 翻篇归零再出发 牢记使命勇担当——谱写高水平财经大学建设的新篇章》为题给全体教职工党员上了专题党课,在全校上下引起广泛热议。这是我校建校以来的第二次全体教职工党员大会,通过党委理论中心组学习(扩大)会和主题党日的形式召开,既深入传达学习了党的十九届二中、三中全会和全国两会精神,又进一步明确了学校的发展方向, 坚定了信心,理清了思路,更在全校教职工党员中开展了大学习、大思考、大讨论,统一了思想,凝聚了人心,形成了合力,为奋力谱写学校事业发展新篇章打下了坚实的基础。

“翻篇归零”是对我们一代代财大人努力奋进的充分肯定。短短44年的财大建校史,是一段不忘初心、砥砺前行、百舸争流、奋勇争先的奋进史。从财政银行学校的中专到拥有学士、硕士、博士完整人才培养体系的大学,从行业性普通院校到财经类高级人才培养重要基地的省属重点建设大学,每一个节拍我们都踏得很到位,每一步我们都走得很坚实,我们取得了超常规的跨越式发展。这心路历程中最宝贵的经验和财富是我们财大人在每一次成功后,都不骄傲不自满,以“翻篇归零”的心态努力寻求更宽广的道路,以更大的决心、更实的举措去实现更大的目标。每一次“翻篇归零”时,财大人都是满怀喜悦、充满自豪的,因为我们再一次站在了新的历史起点上。

“再出发”是我们在新的起点上、新的征程中的一次再集结、再宣誓、再冲锋。通过2017年全校上下的共同努力,学校发展迈上了新的台阶,我们由“跟跑者方阵”的“鸡头”变成了“领跑者方阵”的“凤尾”,对标赶超的目标更高了,发展的压力更大了,相互间的竞争更激烈了,我们需要直面解决的问题和困难也更多了。“再出发”就是要我们正视不足、直面短板,明晰方向、找准目标,想一想、看一看、理一理我们的基层党建和思想政治教育、人才培养和学科建设、科学研究和社会服务、管理体制和服务水平、办学空间和硬件设施、师生获得感和满意率等各方面还需要如何进一步提升,从而不断激发和挖掘新的发展动力,全面推进学校内涵建设。

“奋力谱写”是对我们每一位财大人工作学习提出的新要求。广阔的大海是由千万滴小水滴汇聚而成,学校发展建设的事业是由每一个财大人奋发有为而来。中层干部和全校教职工党员是学校事业发展的中流砥柱,是“关键少数”,是推动学校不断向前的中坚力量,必须充分发挥好先锋模范作用,在新时期体现新担当,展现新作为。中层干部不仅是学校各项决策部署狠抓落实的骨干,更要能谋善断、主动作为,做学校事业发展的“领头雁”;教师不仅要传道授业解惑,更要做表率、当标兵,做立德树人的“顶梁柱”;管理服务人员不仅要履行好岗位职责,更要管好自己、理顺关系,当服务师生的“先锋队”;学生不仅要朝气蓬勃、好学上进、视野广阔、开放自信,更要心怀天下、勇于担当,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“榜样人”。

“新篇章”是我们的期盼和期许,是我们奋进的目标。历史的车轮滚滚向前,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,我们要以“党建领校”战略为引领,实现由高速度增长向高质量发展的转变,狠抓内涵、强化特色、提升实力,用创造、用奋斗,书写新时代财大发展新的壮丽篇章,全面实现第一次党代会提出的奋斗目标,在国家基本实现社会主义现代化之时,将学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学。

“山再高,往上攀,总能登顶。路再长,走下去,定能到达。”我们要在贯彻新思想、着眼新起点、体现新作为三个方面始终不忘初心,牢记使命,把“初心”和“使命”融入到学校建设发展的全过程,坚持立德树人的根本任务和时代使命,以踏石留印、抓铁有痕的精神,同心协力、锐意进取,朝着建设高水平财经大学的奋斗目标、朝着“这才大”的目标不断努力奋斗,共同谱写更加辉煌的新篇章。