省教育厅专家组来校督导心理健康教育工作

来源:                   发布时间:2018-04-02

本网讯 3月27日,以省教育厅宣教处副处级调研员丁晓为组长,下沙高教园区办公室主任胡惠华等为组员的专家组一行6人,来我校督导心理健康教育工作。副校长黄建新出席会议。

丁晓通报了全省心理危机事件高发的严峻形势及各高校普遍存在的专业力量不足、专业能力偏弱等现状,希望学校尽快将心理健康和辅导员队伍配齐配足,切实提升心理健康教育和危机事件处置能力。

胡惠华充分肯定了我校近年来心理健康教育工作取得的成效,并提出了织密预防网、提升专业性、增强自信心和健全工作队伍、完善工作机制等明确要求。

专家组在听取相关情况汇报后,充分肯定了我校的心理健康教育工作,认为学校领导高度重视,学生日常管理尤其是对特殊群体学生的教育工作扎实细致、尽心尽力,危机事件处置科学得当、措施到位,并就我校在心理健康教育工作中存在的短板和不足,提出了宝贵的意见和建议。

黄建新代表学校对专家组一行的辛勤工作和提出的意见建议表示感谢。他表示,要结合实际认真加以整改,切实推进我校心理健康教育工作有效开展。一要进一步加强对心理健康教育工作的重视,加大投入保障力度,保证人员、场地和经费充足。二要进一步完善体制机制,以省级心理实验教学示范中心为依托,将心理健康教育与思想政治教育紧密结合起来,构建全方位、多层次的心理工作体系。三要进一步发挥学院心理辅导站的主体作用,加强源头预防干预、延伸工作链条、拓展教育空间。四要进一步加强沟通合作,完善请假治疗、休学、复学等手续的办理流程,促进学校、家庭、医疗机构协同育人。

学工部、研工部、各学院相关负责人及全体心理辅导员等参加会议。

(摄影 胡丹妮)