校党委中心组专题学习习近平在马克思诞辰200周年纪念大会和北京大学师生座谈会上的讲话精神

来源:宣传部                   发布时间:2018-05-09

本网讯(记者 毛鸽)5月8日上午,校党委理论中心组召开专题会议,深入学习习近平在马克思诞辰200周年纪念大会和北京大学师生座谈会上的讲话精神,并就学习宣传和贯彻落实工作进行部署。校党委书记、理论中心组组长李金昌主持会议。校党委理论中心组全体成员,党校办、组织部、宣传部、学工部、研工部、团委负责人参加学习。

李金昌分享了学习习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上的心得体会。他指出,马克思是科学社会主义的创始人和国际共产主义运动的奠基人,是伟大的思想家。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在当代中国的新发展。学习实践总书记重要讲话和马克思主义,就是要深刻理解、准确把握总书记重要讲话的丰富内涵,深刻理解、准确把握马克思主义的特征和内容,深刻理解、准确把握马克思主义中国化的光辉历程,常学常新,不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量。

李金昌指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,对大学办学、高校建设、人才培养提出了明确的要求,讲话既着眼于高等教育未来发展,也回应实践现实要求,明确提出了抓好“坚持办学正确政治方向”“建设高素质教师队伍”“形成高水平人才培养体系”的重大任务,深刻回答了建设什么样的高等教育、怎样建设好高等教育、建设什么样的教师队伍、培养什么样的学生等重大问题,总书记的讲话是指导“双一流”建设的纲领性文献,需要我们认真研读揣摩、深入学习领会,是我们工作的根本遵循和行动指南。

李金昌强调,要把习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话联系起来,在思想认识上认真解决好高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题,要从高校“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这一根本任务出发,从我校的工作实际出发,落实好工作:一是要结合思政课程,及时把新思想融入到课堂教学中,深化对马克思主义历史必然性与科学真理性及理论意义与现实意义的认识,教育师生运用马克思主义的立场、观点和方法观察世界、分析世界,让师生深刻感悟马克思主义真理的力量;二是要把讲话精神与加强思想政治工作、师德师风建设、关注学生成长成才等工作紧密结合起来,持续深化“三风”建设,建设好教师队伍,进一步提升人才培养质量;三是要在教育青年学生“爱国、励志、求真、力行”上下功夫、出实招,引导学生争做中华民族伟大复兴的追梦者、圆梦人。

校长钟晓敏指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,极具思想穿透力、精神感染力、行动号召力。总书记在讲话中深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,对于我们今后如何学习马克思主义、学好马克思主义,如何在新时代实践并不断推进马克思主义中国化提出了具体的要求。总书记在北京大学的讲话对于我们教育者深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有深刻的指导意义,在推进学校建设过程中,我们要牢牢抓住“培养什么人”这个根本任务,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,进一步把握新时代教育工作的使命担当,不断强化师德师风,提升人才培养质量。

党委中心组其他成员畅谈了感受和学习体会。大家一致认为,中国是马克思主义的忠实实践者,中国发展的成功经验在于我们党坚持和发展了马克思主义,走中国特色社会主义道路,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。习近平总书记在北京大学的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对教师队伍的关心、对青年学生的关怀,讲话为高校人才培养工作进一步指明了方向,我们要聚焦立德树人根本任务,强化师德师风建设,建立师德师风评价标准,培养好德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,校党委委员、宣传部部长徐晓东对两个重要讲话精神进行了详细解读。会上还传达了全省加强和改进高校党建和思想政治工作会议精神。