“互联网、大数据与社会治理”研讨会在我校召开

来源:法学院                   发布时间:2018-05-09

本网讯(通讯员 陈建胜)5月5日,“互联网、大数据与社会治理”研讨会暨第二届全国发达地区社会治理青年学者论坛在我校下沙校区召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、香港大学、浙江省社会学会、浙江省民政厅、杭州市财政局、常州市产业投资集团公司等共40多家单位70余人参加研讨会。校纪委书记陈金方、省社会学会会长杨建华、我校法学院党委书记朱丹出席开幕式并致辞。

中国人民大学刘少杰教授、省社会学学会杨建华教授、华东师范大学文军教授、中央财经大学杨敏教授、杭州师范大学王小章教授、常州产业投资集团公司党委书记、董事长兼总经理周云东先生、我校童志锋教授分别作了题为“中国网络社会的发展历程与演化趋势”“正义与生活中的基层治理”“大数据时代社会治理的机遇与挑战”“互联网大数据背景下的国家直接治理的可能性及现实影响”“群氓及其治理”“常州企业征信服务平台——政务大数据应用的一个案例”“区块链技术及其治理”的主题报告。

与会人员围绕“互联网大数据时代的社会治理”“智慧治理与地方实践”主题展开了深入的讨论。20位入选论文作者汇报了各自研究的议题,相关专家对其进行了简要深刻的点评。

此次研讨会的举办,扩大了我校与国内其他兄弟院校、政府、行业协会、企业的交流与合作,对我校社会学学科建设将产生积极的深远影响。