袁南生来校作国际形势政策报告

来源:宣传部                   发布时间:2018-11-25

本网讯 11月22日下午,外交学院原党委书记兼常务副院长袁南生应邀来我校作题为《外交亲历的回顾、展望与思考》的国际形势政策报告。校党委书记李金昌热情会见了袁南生大使。校党委副书记黄建新主持报告会。

袁南生大使出使津巴布韦、苏里南之前,曾先后担任驻埃及大使馆公使衔参赞、驻印度孟买总领事,他的驻外生涯的最后一站是旧金山总领馆,任大使衔总领事。袁大使也是本世纪初中国第一批全国公选的外交官。

报告会上,袁大使首先表示来到浙江财经大学很高兴,也很激动。他以一曲《杭州山水歌》再现了杭州之美景,表达了喜爱之情:“云中的神呵,雾中的仙,神姿仙态杭州的山!情一样深呵,梦一样美,如情似梦杭州的水!水几重呵,山几重?水绕山环杭州城……是山城呵,是水城?都在青山绿水中……”袁大使的形势报告分为4个“板块”:“五大考验”“五件善事”“五点思考”和“五点展望”。他回顾了充满智慧与挑战的外交亲历故事,鲜为人知的酸甜苦辣,并和与会师生分享了外交工作的深切感受和真知灼见。

袁大使表示,外交官做工作要站在大国外交的高处、看在开拓创新的大处、干在勇于担当的实处、忙在灵活变通的巧处、盯在细节操作的难处。他坚持“以人为本、外交为民”的外交理念,以大国公民的心态,积极开展中国特色大国外交,坚决捍卫国家利益,在一次次不无艰辛的交涉中,发挥主观能动性,把几乎不可能应对的外交难题,转化为实实在在、皆大欢喜的现实,不辱使命,为我国外交事业作出了自己的应有贡献。驻苏里南期间,袁大使夫人不幸病故,这是70年来第一位在驻在国去世的大使夫人,袁大使以国家为重,这种崇高境界和家国情怀令师生为之感佩。袁大使的报告自始至终充满了外交官所特有的机敏睿智和爱国激情,由于袁大使本人较高的文化素养,报告内容生动丰富、语言幽默风趣,引人入胜,娓娓道来,尤其是旧金山与美国中情局斗智斗勇,谍影重重,几乎是一场惊悚悬疑大片,让广大师生感受到了以袁大使为代表的众多中国外交官丰富精彩的外交生涯和炉火纯青的高超艺术,对师生进一步了解中国特色大国外交、看清风云变幻的国际形势具有重要意义。

报告结束后,依旧有很多同学围着袁大使提问交流,袁大使就国际形势结合自己的外交经历亲切地为同学们解答困惑。17汉语国际冯雪娇说道:“我认为袁大使是一个随和幽默的人,他的讲话非常有感染力,他擅长用肢体语言来表现他内心的情感,这给了我们一种代入感,缩短了我们之间的距离。”16财政实验班的王怡媛在报告后也深有感触:“今天的报告给我们上了生动的一课,袁大使用诙谐生动的语言绘声绘色地为我们讲述了他独特的外交故事,他独具魅力的幽默风趣又常引得同学们会心一笑。我们敬佩袁大使在外交舞台上用他的外交智慧为我们国家争取利益,同时我们又从他讲述的生动事例中受益匪浅,我们可以学习到他思考问题的独特角度和解决方式,学习与他人的交往之道,对细节的注重,对时机的把握……让我们可以不断用心体会外交官们的智慧从而丰富自己的阅历。”

报告会开始前,走在浙财的林荫路上,袁南生大使饶有兴致地回忆了自己在北大的校园时光。袁大使参观了我校“外交官进校园”展馆,看到诸多外交界老朋友、老领导,他惊叹:“今天看了展览馆感到很震撼,这是一个可以不断充实的、很有特色的活动,一个大学办出特色很难,没有积累和孜孜不倦的努力是搞不成的。随着全球化不断加快,我们越来越感受到生活在地球村之中,外交在未来会逐渐从贵族式到平民化,浙江财经大学的尝试很有远见,这样的活动能够帮助学生们开阔视野,扩大眼界。”袁大使风趣地说:“今天的参观,补了一堂课。”

(记者 管诗彧 摄影 徐梦琪)