著名经济学家、清华大学钱颖一教授做客我校“名师大讲堂”

来源:教务处 经济学院 图书馆                   发布时间:2021-05-14

本网讯 5月13日,著名经济学家、清华大学文科资深教授、西湖大学董事会主席钱颖一来校指导并做客我校“名师大讲堂”。

上午,在校党委书记李金昌陪同下,钱颖一教授参观了孙冶方经济科学奖文献馆和诺贝尔经济学奖文献馆,并向文献馆赠送了其签名著作《理解现代经济学》,李金昌代表学校接受了赠书。钱颖一教授充分肯定了学校近年来人才培养和学术研究取得的丰硕成果,对学校“两奖”文献馆的建设表示了赞赏,并回忆了他和多位“两奖”得主的友谊。

下午,在学术中心第一报告厅,钱颖一教授以《大学本科教育改革的思与行》为题,畅谈了对大学本科教育改革的思考,并从“人”与“才”两个维度分享了对教育改革的思考。他指出,本科教育在价值层面上要强调“育人”重于“育才”,在能力层面上强调“思考”重于“知识”,在知识层面上强调“长期”重于“短期”。他认为,本科教育至少应该包括两个方面,即通识教育和专业教育,并介绍了清华经管学院通识教育的课程设置理念与实践,对《中文写作》《批判性思维与道德推理》和《物理学简史》等课程作了重点介绍,为大家讲述了批判性思维和创造性思维的内涵和价值及课程改革的阶段性成果和反思。报告会的最后,他引用了爱因斯坦的话与大家分享了教育的本质:大学教育的价值不在于学习很多事实,而在于训练大脑会思考。

校长钟晓敏在主持报告会时指出,钱颖一教授的报告既有思,又有行,既高屋建瓴,又深入浅出。他的“大学为学生,而且要为学生的一生”教育理念令我们敬佩和感动。钱颖一教授结合多年的管理和教学经验,从大学教育的理念和实践两个方面来探寻大学教育的灵魂,希望学校各部门、各单位要以生为本,立德树人,不断思考、不断探索,积极做好系统、深入的学习与研讨,进一步提升学校人才培养质量。

校领导、全体中层干部、青年干部,系主任、教研室主任、专业负责人、教学秘书,教师代表等400多人参加报告会。

在校期间,钱颖一教授还到经济学院进行了指导,就学院人才培养、科学研究与学科建设等方面提出了建设性意见。