全面开启建设特色鲜明的一流财经大学新征程

——学校“十四五”发展规划编制侧记

来源:发展规划处                   发布时间:2021-05-17

本网讯 近日,学校党委会审定通过了《浙江财经大学“十四五”(2021-2025年)发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》既是对学校第二次党代会精神的生动诠释,又是对学校未来发展路径的深入探讨,也是一份事关学校未来五年发展的纲领性文件。《规划》编制工作历时14个月,全文2万余字,全面开启了建设特色鲜明的一流财经大学新征程!

问计于民谋发展

自规划编制工作启动以来,学校高度重视,成立了规划编制工作组织机构,紧密结合学校改革发展需求,坚持顶层设计与问计于民相统一,将规划编制与第二次党代会报告起草同步谋划。

2020年3月,面向全体师生员工公开征集“十四五”发展建议,累计收到意见建议700余条,为研究起草第二次党代会报告和《规划》汇聚 众智。9月,围绕党的建设、新财经人才培养、学科科研融合发展、人才队伍建设、对外合作交流、文化传承和创新、校友工作、资源保障、治理体系等方面,通过走访学院、部门、离退休老领导老同志以及召开座谈会等方式,进行校内摸底调研,并由校党委书记李金昌、校长钟晓敏等校领导率队分别赴重庆大学、西南财经大学、西南政法大学、重庆工商大学、上海财经大学、云南财经大学、广东财经大学、浙江工业大学等高校及部分在杭校友与企业等进行调研,学习借鉴先进经验。

在充分调研、吃透政策、明确方向的基础上,起草小组拟定了《“十四五”发展规划编制工作方案》《“十四五”发展规划文本框架》,并提交校长办公会审议、党委会审定。

群策群力绘蓝图

2020年10月14日,学校召开“十四五”发展规划编制工作启动会,正式启动“十四五”规划编制工作。规划编制工作历经前期准备、文本起草、咨询论证三个阶段,各部门单位立足全局,认真总结“十三五”规划落实情况,科学提出“十四五”发展设想;全校师生员工和广大校友积极建言献策,征集相关意见和建议200余条次;起草小组认真贯彻落实党代会报告精神,对规划文本进行多次修改完善。

为进一步提高规划编制的科学性、前瞻性、可行性,自2021年3月起,学校及时跟进对接各类上级规划文件精神,并通过各种形式和渠道,广泛征求师生员工对规划文本的意见和建议,分别召开了5场征求意见座谈会,广泛听取老领导和老教师代表、各民主党派和统战团体负责人、学院和研究院党政负责人的意见和建议。

综合各方面意见和建议后,数易其稿,终成教代会审议稿。4月20日,学校三届二次教代会审议通过了《规划》(草案)。双代会闭幕后,根据代表们提出的意见,起草小组又对规划进行了反复推敲和认真修改,于5月11日经学校党委会审定发布并正式实施。

展望未来启新篇

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江工作重要指示精神,认真遵循浙江“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题主线,切实贯彻学校第二次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,科学研判学校发展面临的新形势,准确把握学校发展的阶段性特征,明确提出未来五年的战略目标、战略优先、战略行动和战略保障。

锚定学校中长期奋斗目标以及 “十四五”战略目标,明确了推进新财经人才培养、增强主要优势特色学科实力、提升社会服务贡献度为“十四五”时期的三大战略优先任务,并进行了科学部署。同时,将着力推进全面促进立德树人质量提升、深入推进科研与学科融合发展、大力推动高水平人才队伍建设、着力加强对外交流合作、潜心涵育一流校园文化、聚力开创校友工作新局面等六大战略行动;并以全面加强党的建设、提高资源自主保障能力、推进治理体系和治理能力现代化为三大战略保障来引领、支撑和服务学校一流建设。

蓝图已绘,催人奋进;号角吹响,再启征程。全校师生员工必须勠力同心、接续奋进,在建设特色鲜明的一流财经大学的壮阔征程中谱写崭新篇章!