学校首届“书秀文华”国际文化节开幕

来源:国际学院                   发布时间:2021-06-04

本网讯 6月3日,学校首届“书秀文华”国际文化节开幕式暨文华书院文化导师聘任仪式在下沙校区举行。外交部国际问题研究院原院长苏格,省政府办公厅纪检组原组长马万里,西泠印社出版社社长江吟,副校长李占荣,校党委委员、宣传部部长楼胆群及相关职能部门负责人、各学院分管学生工作副书记和师生代表等通过线上线下的方式出席开幕式。

李占荣在致辞中指出,学校致力于创新国际学生教学方法和范式,打造“文华书院”,构建“文化+专业”高度融合的留学生特色培养新模式。他预祝首届“书秀文华”国际文化节顺利开幕,并希望能够集全校之力打造传播浙财声音的窗口。

苏格在讲话中谈到,新时代的中国特色大国外交要推进构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,并鼓励学校继续加强不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,增进彼此了解,让世界更了解中国、更充分了解中华优秀传统文化。

与会领导为到场的文化顾问、文化总监、文化导师颁发了聘书。

开幕式上,中外师生还带来了《帕米尔之情》《因为爱情》《西湖山水还依旧》《妙笔琴韵》等精彩的文艺表演,师生们用诗歌朗诵、戏曲、书法、舞蹈等多种艺术形式,为观众带来了一场耳目一新的视听盛宴。在中外学生热情洋溢的合唱《相亲相爱》中,开幕式落下帷幕。

首届“书秀文华”国际文化节内容丰富、形式多样。文化节期间,还将举办文化交流系列讲座、留学生中国歌曲大赛、“一带一路”国际特色文化展等活动。学校将继续奋力推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。