校党委理论学习中心组举行巡视工作专题学习

来源:宣传部                   发布时间:2021-09-07

本网讯 9月6日,校党委理论学习中心组召开专题学习会,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委关于巡视工作的部署要求。校党委书记李金昌主持学习会,中心组全体成员参加学习,相关职能部门、二级党委(党总支)书记列席。

李金昌指出,党中央高度重视巡视工作,把巡视工作作为落实全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督的重要举措,作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要举措。我们要切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,紧扣“四个落实”监督重点,提高政治站位,统一思想认识,切实扛起政治责任。一是要用好巡视“熔炉”作用,促进学校各级党组织更加坚强有力。要借助省委巡视对学校党委和基层党组织的“熔炉锻造”,查找问题,解决问题,把习近平新时代中国特色社会主义思想精准有效传导到党组织的每一个神经末梢。二是要用好巡视“体检”作用,促进学校干部队伍更加健康。学校党委领导干部作为“关键少数”,一定要通过省委巡视这场“体检”,更好发挥“头雁效应”,牢固树立“四个意识”,永葆共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,带动全校形成实干担当、砥砺奋进的良好风尚。三是要用好巡视“净化”作用,促进学校现代化治理更加有效。要通过巡视推进学校全面从严治党主体责任层层传导,推进基层党组织“自我净化”能力有效提升,督促基层党组织加强对共性、倾向性问题的综合分析和专项治理,提升基层管理制度化、规范化水平,将全体教职工的思想统一到干事创业上来,为建设特色鲜明的一流财经大学奠定更加坚实的基础。

校纪委书记孙旭东作主题发言。他解读了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和《中国共产党巡视工作条例》等相关精神。他指出,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记对巡视工作的重要论述;要正确认识和对待巡视,提高主动接受监督、自觉配合巡视的政治自觉和政治能力,充分认识巡视的本质特性,充分认识巡视是党之利器,国之利器;要高度重视,提高认识,以积极姿态迎接省委新一轮巡视,强化四责协同和上下联动,认真落实问题整改,加强风险隐患排查防范;要严格按照《条例》《规定》落实相关工作,积极配合完成好巡视工作。

艺术学院华金才同志结合巡视工作作了交流发言。