学校举行2021级新生开学典礼暨本科生军训动员大会

来源:宣传部                   发布时间:2021-09-09

本网讯 9月9日上午,学校2021级新生开学典礼暨本科生军训动员大会在下沙校区举行。来自全国各地的4204名本科生、973名硕士研究生和21名博士研究生正式加入“浙财大家庭”,携手开启人生崭新征程。

校领导李金昌、钟晓敏、黄建新、王奎泉、孙旭东、徐晓东、董进才、申屠莉、楼胆群,解放军31606部队周拥武中校,各学院、相关职能部门负责人,教师和校友代表,全体新生班主任、辅导员等参加典礼。典礼由校党委副书记黄建新主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。校党委书记李金昌为新生代表佩戴校徽,并为承训部队授旗。校徽意味着一个崭新身份的开始,它闪耀着“进德修业 与时偕行”的浙财校训,更承载着每一名新生的浙财梦想。

校长钟晓敏发表了题为《传承奥运精神 书写无悔青春》的讲话。他指出,刚刚结束的东京奥运会在奥林匹克和人类历史书写下了特殊的一页,让世界更深切地感受到了体育的魅力不仅在于输和赢,更在于包容、友谊、善良、和谐。大学校园就是大家追梦、筑梦、圆梦的“奥林匹克赛场”。他勉励同学们在“大学”这个全新赛场上,传承奥运精神,书写无悔青春,做新时代的浙财学子。

他向同学们提出四点希望:一是传承奥运精神,做新时代的浙财学子,要胸怀理想,与祖国同行。生逢盛世,当不负盛世,生逢其时,应奋斗其时。希望同学们坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,将个人的理想与国家的前途同频共振、与民族的命运休戚与共,把爱国之情、强国之志、报国之行有机统一起来。二是传承奥运精神,做新时代的浙财学子,要勤学求知,与奋斗同行。“立身百行,以学为基。”希望同学们坚持科学精神和创新精神,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的干劲、敢教日月换新天的拼劲,在学习上脚踏实地,打好科学基础,练好专业基本功。三是传承奥运精神,做新时代的浙财学子,要砺炼自我,与健康同行。希望同学们保持浙财体育的优良传统,坚持每天锻炼身体,增强体质、健全身心,拒绝做“低头党”“熬夜族”,以更良好的精神状态投入到学习生活中。四是传承奥运精神,做新时代的浙财学子,要包容团结,与互助同行。希望同学们以理解和友谊的精神学会与人相处,注重格局讲团结,尊重彼此差异,遇到问题多探讨,发生矛盾多沟通,出现困难多帮助,在集体的熔炉里锻炼成长,学会包容、懂得感恩,发挥集体的智慧和力量。希望同学们在军训中严格要求自己,树牢纪律意识,养成良好作风,增强集体观念,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到军训中,用奋斗创造美好未来,用行动书写无悔青春!

教师代表、会计学院副院长李文贵教授希望新生们要管理好时间,设定好自己的未来目标,不要在最美好的年纪,成为躺得最平的人;要管理好情绪,要在学习专业知识的过程中,培养对复杂事物和现实社会的理解力,做情绪的主人;要管理好言行,不仅要展示青春与活力,更要体现新时代青年对真、善、美的追求。

校友代表、默沙东(中国)投资有限公司商业卓越部副总监、工商管理学院2008届市场营销专业毕业生何丹红结合自身经历与同学们分享了心得。她建议学弟学妹们“以终为始”,尽早树立人生目标,制定计划,积极行动,并始终保持学习。

新生代表金融学院陈予迪、会计学院陈蓉、工商学院黎煜堃、财税学院林飞腾号召同学们站在新的历史起点,当用红船精神充实青春格局,当以家国情怀照亮青春之路,当用奥运精神谱写青春乐章,当以浙财精神攀登学术高峰。

周拥武代表全体承训教官发言。他承诺,全体军训教官将认真履行职责、严于律己,以良好的军人形象、过硬的军事素质,保质保量地完成军训任务。他对参训同学提出三点希望:一是要认清意义,端正思想。二要服从命令,刻苦训练。三是要热爱祖国,担当使命。

今年全体2021级本科新生将开展为期10天的军训。军训共编1个军训师,下设1个军训团、12个军训营、1个师属独立排。

(记者 俞榕 摄影 胡丹妮 许兰心)