王奎泉副校长为研究生新生讲授“开学第一课”

来源:研工部                   发布时间:2021-09-08

本网讯 9月7日,副校长王奎泉以“腹有诗书气自华——稀缺:从经济学到教育学”为主题,为2021级研究生新生讲授“开学第一课”。

王奎泉运用经济学中的“稀缺”规律,阐述了教育学中“知识”与“思想”的区别,强调受教育是使自己稀缺的唯一路径,要求同学们在追求思想的过程中,既要修好“学习知识、掌握技能”的“公开课”,更要上好社会公德、意识形态的“隐蔽课”。他希望同学们牢记“进德修业 与时偕行”的校训,以大德修天下,以小德正其身,以社会责任为动力进修学业,学会开放包容。

鉴于目前的疫情防控形势,学校采用线上线下相结合的方式开展研究生新生入学教育,部分新生代表到现场参加活动,其余新生由各学院(研究院)设置分会场,统一组织收看线上直播。

接下来,学校将围绕理想信念教育、学业引导教育、校史校情教育、学术道德规范、安全法制教育等方面组织开展为期四天的研究生入学教育,旨在帮助2021级研究生新生尽快转变角色,迅速适应在财大的学习生活。

(通讯员 宋思圆)