学校党委召开马克思主义学院建设现场专题会

来源:马院 党校办                   发布时间:2021-12-29

本网讯 12月28日,学校党委在马克思主义学院会议室召开现场专题会。校领导班子全体成员、相关职能部门负责人出席会议,马院班子成员、教师代表列席会议。校党委书记李金昌主持会议并讲话。

李金昌在讲话中充分肯定了马克思主义学院的工作。他表示,学校始终高度重视马克思主义学院建设,严格按照建设标准落实相关工作。对于马院的下一步发展,他提出三点要求:一是要提高政治站位。马克思主义学院建设事关党的教育方针贯彻执行,要充分认识马克思主义学院的建设和思想政治理论课在教学、人才培养中的重要意义,要坚持“马院姓马、马院信马、在马言马”。二是学院要朝着重点马院建设的目标和定位而努力。要以学科建设、科学研究和人才队伍建设为着力点,围绕立德树人根本任务,找准支持点和突破口,特别要建好马克思主义理论学科。三是要发挥马院党员干部的引领带头作用。干部要以身作则,教师要人人有责,做好主力军和领头羊,人人都要倍加努力,增强思想政治理论课的思想性、针对性、亲和性、实效性。

李金昌对马克思主义学院教师提出了四点要求:一是用心用情把课上好。要探索思政课程、课程思政的有机结合,理论联系实际,努力把思想政治理论课打造成学生终身难忘、终身受益的“金课”。二是与时俱进做好科研。要用心感受中国翻天覆地的变化,深入挖掘浙江“三地一窗口”重要内涵,用心研究高质量共同富裕示范区的现实意义,努力发出更加响亮的浙财声音。三是要“走出去,观天地”,把论文写在大地上。要通过“走进社会,融入天地”的方式进行集体备课,开展社会服务,要让思政课教师挺直腰杆,讲出自信。四是要成为文化自信的带头人。要坚定文化自信,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,要讲好中国共产党人在实践中积累的丰富经验,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

校长钟晓敏指出,马克思主义学院发展面临着良好的机遇,也遇到了一些挑战,希望马院要抓住大好形势,坚持系统观,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局。一是要做好顶层设计。要理清思路,明确路径,确保人才培养、专业建设、学科科研、师资队伍建设等各项工作整体推进。二是要对标找差。要解放思想,精准施策,排除干扰,静心梳理所取得的成绩与不足,争取在“十四五”期间取得事业发展新成绩。三是要坚持走融合之路。要想方设法进行人文学科的整合,搭建校内校外平台,形成马院建设的整体合力,争取在科学研究、学科建设、社会服务等方面做出更多探索。

校领导班子其他成员分别围绕党建工作、干部队伍建设、思政理论课建设、意识形态工作、基地平台建设、学科科研支持、教师队伍建设、经费使用和后勤保障等方面进行了交流,并提出中肯意见与建议。

会上,马克思主义学院院长贺武华就当前学院师资队伍建设、科学研究、人才培养、特色工作等进行了汇报,并提出了当前遇到的困难和亟待解决的问题。相关职能部门回应了有关关切并围绕相关工作进行了交流。