学校召开2022年财务工作会议

来源:计财处                   发布时间:2022-02-24

本网讯 2月24日上午,学校召开2022年财务工作会议,通报2021年财务决算及学费收缴情况,并对2022年预算编报作了说明。校党委副书记、校长钟晓敏出席会议并讲话。党委委员、副校长徐晓东主持会议。

钟晓敏对学校2022年财务工作提出四点要求。一要坚持开源节流,当好大管家。既要广拓财源,利用好现有政策建好专业队伍,深度参与市场,依托学科、深耕行业,把社会服务工作做起来,不断提高自身造血能力,同时又要勤俭持家,把更多的钱用在刀刃上,过好“紧日子”。二要坚持项目导向,当好设计师。要根据学校发展目标,做好顶层设计,建设好项目库,坚持资金跟着项目走,先有项目,再排资金。要加强各项目的绩效评价,坚持绩效导向,加强绩效评价的结果运用,进一步提高学校资金使用效益。三要坚持师生中心,当好服务员。既要依托数字改革,加强财务与人事、教务、科研、采购等系统的对接和互通,又要明确财务规则,落实上级要求,清理制度盲区,简化办事流程,更要加强作风建设,给师生提供有温度的服务,牢固树立师生为中心的服务理念。四要坚持底线思维,当好铁将军。事前要有洞见力,主动适应财政体制改革,遵从预算刚性原则;事中要有执行力,从严从紧支出审核;事后要有重构力,健全监测、预警、处置、反馈闭环机制,不断健全防控制度实现从管理到治理、从治标到治本、从保平安到防风险的转变。

徐晓东在讲话中指出,全校上下要对照教育治理体系和治理能力现代化的要求,对照新时代学校推进内涵式高质量发展的内在需求,不断思考,反复实践,构建新发展格局,“扎牢笼子”“管住袋子”“过好紧日子”。

学校各部门、各单位相关负责人等参加会议。