校党委理论学习中心组召开专题学习会

来源:宣传部                   发布时间:2022-03-01

本网讯 3月1日,校党委理论学习中心组召开学习会,认真学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》《坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。校党委书记李金昌主持会议。钟晓敏、黄建新、余建森、王奎泉、李占荣、徐晓东、董进才、申屠莉、楼胆群参加学习。相关职能部门负责人列席会议。

李金昌指出,习近平总书记连续5次出席中央党校中青年干部培训班并发表重要讲话,对广大党员干部特别是年轻干部在新时代的实践锻炼成长提出了“六个做到”的48字要求,紧紧围绕锤炼党性这条主线,既有立根铸魂的高线要求,又有清正廉洁的为政底线;既谈谋事干事的科学方法,又讲干部的工作作风;既体现一以贯之的基本要求,又着眼新形势新任务赋予新内涵,是对干部成长成才规律、方法、路径的全面系统总结,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。

李金昌强调,要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神。法治兴则民族兴,法治强则国家强。要坚持法治体系建设正确方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,正确处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系。要高度重视法治建设,坚持依法治校,领导干部要带头尊法学法守法用法。要讲好中国法治故事,提升我国法治体系和法治理论的国际影响力和话语权。

李金昌就学习贯彻落实提出了三点要求。一要提高站位、深学细悟,准确把握习近平总书记重要讲话精神实质。切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到年轻干部培养选拔工作中,进一步加强和改进年轻干部选育管用工作,坚持把政治标准放在首位,严格政治把关,坚持用党的创新理论凝心铸魂,坚持在实践中培养锻炼,坚持强化担当作为正向激励,坚持从严管理监督。二要聚焦主线、把牢关键,确保工作思路谋划到位。紧紧围绕“喜迎二十大、开好党代会,服务示范区、保障亚运会”主题主线,抓好学习贯彻,深化班子建设,强化党建统领;结合“十四五”规划,大力推进综合改革和数字化改革,大力推进“五育并举”;聚焦保障共同富裕示范区建设献计献策,积极打造人才工作新方阵,不断推动学校高质量发展。三要知行合一、真抓实干,确保各项任务落实到位。深刻感悟自我革命“六个必须”历史经验,全力推进省委巡视反馈问题整改,建立校内巡察工作“巡前、巡中、巡后”全链条闭环机制,大力推进“清廉浙财”建设,为一流财经大学营造良好的育人生态和环境。

会议还传达学习了全省组织、统战工作会议精神和十九届中纪委六次全会、省纪委十四届七次全会精神。

(记者 胡高峰 摄影 胡丹妮)