校党委理论学习中心组召开专题学习会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源:宣传部                   发布时间:2023-09-12

本网讯 9月12日,校党委理论学习中心组召开专题学习会,传达学习习近平总书记近期系列重要讲话精神,深入学习习近平总书记给全国优秀教师代表的致信精神、习近平总书记关于高等教育的重要论述,进一步贯彻落实省委省政府高等教育强省暨高水平大学建设推进会精神。校党委书记李金昌主持会议并讲话,魏江、黄建新、王奎泉、孙旭东、李占荣、徐晓东、董进才、申屠莉、楼胆群参加学习。

2E598

李金昌强调,要认真学习习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神。要按照习近平总书记重要指示和要求,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位;深刻认识铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线;要引导学校师生树立正确的国家观、民族观、历史观、宗教观,切实做好学校思政教育和民族统战工作。

李金昌强调,要认真学习贯彻习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神。要深入领会好党中央关于推动东北全面振兴的决策部署,深刻认识东北地区在维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全中的重要地位和关键作用。要积极参照习近平总书记在走访调研哈尔滨工程大学时的指示精神,努力抓好教育、科技、人才工作,着力引导青年学子树牢报国志向,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

李金昌强调,要认真学习贯彻习近平总书记向全国优秀教师代表座谈会与会教师代表的重要致信精神,深刻领会习近平总书记在致信中首次提出的教育家精神。要着力加强党对教育工作的全面领导,坚持师德师风第一标准,全面落实新时代教师职业行为准则,教育引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负;要在学校大力弘扬中国特有的教育家精神,用好浙江独特优势和宝贵财富,选树身边先进典型,聚力教师队伍建设,营造更加浓厚的尊师尊教风尚,在学校形成广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

李金昌强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,深入学习省委省政府高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神。学校要坚持党对高等教育的全面领导,确保办学正确政治方向;要紧紧抓住立德树人根本任务,形成高水平人才培养体系;要深化改革创新,持续推动学校高质量发展。要多措并举,为学校改革发展稳定、完成党和国家重大战略任务提供思想保证、政治保证、组织保证;要把立德树人体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,形成多位一体的育人格局;要以改革创新打造有利于高质量发展的体制机制,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才,不断提升学校影响力和竞争力。

李金昌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育发展。习近平总书记多次发表重要讲话,为高等教育改革指明了方向,为中国特色社会主义高等教育发展奠定了坚实的思想基础。当前全省已经吹响了新一轮高教强省建设的冲锋号,学校正处在全面推进高水平财经大学建设的关键阶段。一是要提高政治站位,坚定心有大我、至诚报国的理想信念。要从理论和实践不同的方面加以整体理解和把握教育家精神的丰富内涵,不断坚定办好社会主义大学,为党育人、为国育才的初心使命。二是要对标一流,建设高素质教师队伍。要教育和引领全校教职员工树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,大力推进师德师风建设,着力提升教师能力素质,全面提振精气神,打造一流的教师队伍、一流的管理团队、一流的专业技术队伍。三是要找准时代方位,深入推进学校高质量发展。要对标一流财经大学目标,深入推进“党建领校、质量立校、人才兴校、创新强校、文化荣校、校友名校”发展战略,强化根本任务,抓好队伍建设,积极打造高质量人才培养体系,促进党建与事业发展深度融合,强化后勤服务保障,提升创新能力,聚力提升学校办学核心竞争力。

42C9E

会议还传达学习了全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议,全省网络安全和信息化工作会议,全省高校、金融、国企领域腐败治理工作推进会,全省学生心理健康和安全稳定工作会议等精神。

党群部门主要负责人、相关职能部门负责人列席会议。

(记者 胡高峰 摄影 吴雅薇)