学校召开思政课建设座谈会 深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

来源:宣传部                   发布时间:2024-05-24

5月23日,学校召开高质量推进思政课建设座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会会议精神。校党委副书记程爽主持座谈会并讲话。党委宣传部、学工部、人事处、教务处、研究生院、马克思主义学院班子成员、思政课教师代表参加座谈。

会上,大家集体学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会会议精神。

程爽表示,要强化使命意识,充分认识到建好思政课是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是高校落实立德树人根本任务的题中之义,是适应社会发展的现实需要。要真学、真懂、真信、真用、真通马克思主义“真经”,在思辨探索中掌握马克思主义的“精华”,做到知其言更知其义,切实将理论的力量转化为思想的力量。要紧紧围绕落实立德树人根本任务,结合学校特色,从理论到实践、从理念到方法、从内容到表达多维发力,思政教师要主动投入到学校“新财经战略”实践中去,主动作为、积极进取,不断提升业务能力,切实提高育人成效。

就如何守正创新推进学校思政课建设,他提出四点要求:一要提高站位、教研融通,同步推进思政课建设与党的创新理论武装。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为思政内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,教育引导学生把爱国之情建立在崇高信仰、坚定信念、必胜信心之上。二要坚守初心、守正创新,推动思政课建设内涵式发展。要抓牢关键点,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,加强学理研究,为思政课建设提供学术支撑。三要强基固本、培能提质,打造建设好强健的思政课教师队伍。思政教师要切实加强理论研修、社会实践,形成扎实厚重的马克思主义理论根基和教育能力。第四,要全程贯穿、学段贯通推进大思政课建设,筑牢立德树人主阵地。要始终坚持将思政元素融入课堂教学建设全过程,做好大中小学思想政治教育一体化建设,推动课程思政与思政课程同向同行,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

“在守正中站稳立场,在创新中寻求系统变革”“全力推进思政课实践教学”“进一步提升课程教学质量,加强集中备课研讨”“要增强针对性、提高亲和力,拓宽教学视野,注重实践锻炼”……会上,马克思主义学院负责人汇报了思政课建设情况,强调要在党的创新理论指导下做好思政课教学内容和路径的双重创新。12位专兼职思政教师代表围绕习近平总书记重要指示精神,结合实际,分别从如何提升思政课教学针对性、实效性以及“讲好思政课,应该如何做”,形势与政策课改革创新、思政课实践教学等不同角度谈心得体会,谈贯彻落实。相关职能部门负责人谈了下一步工作的思路打算。

记者、编辑:赵蕾