浙江大学阮俊华教授来校讲座

来源:党委学工部、创业学院                   发布时间:2024-05-24

本网讯 5月23日,浙江大学研究员、创新创业学院常务副院长阮俊华应邀来校作题为“心怀国之大者,矢志创新创业”的专题报告。党委副书记、副校长(主持行政工作)魏江出席活动。

魏江在致辞中对阮俊华教授的到来表示热烈的欢迎。他分享了自己对思政育人的思考,并对学校辅导员提出三点希望:一是要有情怀。要成为有担当、有使命感、有责任感的辅导员,切切实实帮助学生解决问题,真正成为学生喜欢、信赖并且时常怀念的好老师。二是要理解思政教育的意义。什么是思政?思政是润物细无声,是对学生、班级、学校、社会的感恩,是我们日常教书育人的全部。三是要持之以恒。阮俊华教授数十年如一日的坚持,成就了他的彩虹人生,更重要的是,我们要理解、领悟和感悟为什么他的事迹会影响那么多的人,引领他们成为心怀国之大者、勇立潮头的引领者。

魏江为阮俊华教授颁发“浙江财经大学思政教育特聘顾问”聘书。阮俊华教授与学校4位辅导员举行“帮带结对”仪式。

阮俊华教授结合辅导员思政育人和创新创业教育工作,从大学生对创新创业教育的认识、浙江大学创新创业教育工作、彩虹人生思政育人平台等方面展现了他坚守初心、立德树人、逐梦前行的彩虹人生。他强调,辅导员一定要立足国家发展大局,要充分激发出大学生内心的潜能与热情。他以满腔的热忱鼓励辅导员和青年学子,争做“拼命四郎”,努力“从优秀走向卓越”,成就多彩而有意义的人生。

讲座后,阮俊华与结对辅导员开展座谈交流,分享了自己二十多年来在思政育人领域的丰富经验。

党委学工部、创业学院、团委、党委研工部负责人,各学院副书记和辅导员参加活动。

(编辑:车鹏)