学校四届一次教职工暨工会会员代表大会开幕

来源:校工会、宣传部                   发布时间:2024-05-28

本网讯 5月28日,浙江财经大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在下沙校区开幕。省总工会二级巡视员、常务委员、省教育工会主席王玉庆,200余名正式代表、特邀代表等出席大会,学校历任老领导、各民主党派负责人、上一届教代会执委会和工会委员会成员、部分中层干部列席会议。开幕式由校党委副书记徐晓东主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记李金昌致开幕词。他充分肯定了学校三届一次“双代会”召开以来各项事业发展取得的成绩,指出本次“双代会”是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神、全面贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和关于高等教育重要论述、实施“新财经战略”、推进一流财经大学建设关键时期召开的一次重要会议。希望各位代表务必牢记广大教职工的信任和重托,认真履行代表职责,正确行使代表权利,高质量完成大会预定的各项任务,为学校事业高质量发展积极建言献策,努力把本次大会开成一次承前启后、团结奋进、开拓进取的大会。学校党委将一如既往地高度重视“双代会”建设,不断推进学校民主管理,保障教职工民主权利,不断推进学校治理体系和治理能力现代化建设取得新成效。希望通过开好本次大会,进一步推动全校上下统一思想、改革攻坚,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,奋力开创学校事业高质量发展新局面,以优异成绩迎接学校建校50周年!

省教育工会主席王玉庆代表省教育工会向大会的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,自学校三届一次“双代会”以来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,深化改革、开拓创新,团结带领全校师生员工实现办学发展新突破,社会影响力显著增强。学校工会紧紧围绕中心工作,积极作为,在促进民主建设、构建和谐校园、维护教职工合法权益、活跃校园文化等方面取得了可喜的成绩。他希望新一届教代会执委会和工会委员会继承学校优良传统,认真履职,不辱使命。要增强政治责任,强化思想引领;要突出改革创新,发挥示范作用;要聚焦主责主业,积极做好服务。充分发挥桥梁纽带作用,做好教职工的贴心人、娘家人,努力办实事、出实绩,在推动学校事业高质量发展中作出新的更大贡献。

校党委副书记、副校长(主持行政日常工作)魏江以《全面推进“新财经战略” 加快建设特色鲜明的一流财经大学》为题代表学校向大会作工作报告。报告全面回顾和总结了三届一次“双代会”以来的学校工作。报告指出,四年来,学校重点工作扎实推进,办学成果不断涌现,综合实力稳步提升,各项事业蓬勃发展。报告强调,未来四年,学校将锚定实施“新财经战略”,以新学科体系为引领,以新培养体系为基础,以新生态体系为支撑,以新治理体系为保障,深入推进“20项行动计划”,持续攻坚、狠抓落实。一要坚定不移加强党对学校事业的全面领导,全力引领保障“新财经战略”实施。强化政治引领,始终坚持正确办学方向;着眼固本强基,推动基层党建全面过硬;推动系统重塑,锻造实干争先干部队伍。二要坚定不移聚焦学科自主知识体系,构建“登峰学科引领、特色学科群协同、基础学科支撑”的新学科体系。聚焦交叉融合,着力构建一流学科体系;聚焦第一资源,着力提高师资队伍水平;聚焦有组织科研,着力提升科研创新能力。三要坚定不移聚焦教学“新基建”,构建“学科融合、科教融合、产教融合”的新培养体系。完善五育并举育人格局,大力推进高水平本科教育,不断提升研究生培养质量。四要坚定不移聚焦提振校园精神气质,构建“提振内部、深嵌外部、开放创新”的新生态体系。传承创新浙财文化,强化社会服务功能,提升国际化办学水平。五要坚定不移聚焦体制机制改革创新,提升现代化治理水平,构建激发治理效能的“新治理体系”。优化内部治理结构,强化办学服务保障,建设平安和谐校园。

校党委副书记程爽作题为《凝心聚力促发展 踔厉奋发向未来 团结动员全校教职工为建设特色鲜明的一流财经大学贡献力量》的工会工作报告。报告回顾了工会过去四年的主要工作,并对未来四年的工作提出了建议。报告指出,新一届工会委员会使命光荣而艰巨,一定要认清形势、明确目标,扎实工作、与时俱进,紧紧围绕学校“新财经战略”,聚焦立德树人根本任务,围绕中心工作,服务发展大局,进一步团结引领广大教职工心怀“国之大者”、奋力“走在前列”,不断开创工会工作的新局面,为加快实现建设特色鲜明的一流财经大学宏伟目标而努力奋斗。

校团委书记陈炜代表学校各级团组织向大会的召开表示热烈的祝贺。

正式大会开始前,还召开了四届一次“双代会”预备会议和主席团第一次会议。会议听取了大会筹备工作报告、代表资格审查报告和提案工作报告,审议通过了大会主席团和秘书长名单、大会执行主席名单、大会议程等。

(记者:俞榕 编辑:车鹏 摄影:胡丹妮)